В последние дни все мы стали свидетелями появления в новостных изданиях заголовков (1, 2), кричащих о планах «российских энтузиастов» проверить, были ли американцы на Луне. Речь идет о сборе средств на сайте boomstarter.ru, который был объявлен космоблогером Зеленым котом (Виталием Егоровым). За неделю ему удалось собрать более 1 млн рублей, что немного больше заявленных минимальных 800 тысяч. Впрочем, цели его проекта несколько отличаются от тех, о которых можно подумать по заголовкам.

Роскосмос намерен впервые запустить исследовательский космический аппарат к спутнику Земли в конце 2018 или начале 2019 года. Планируется, что станция «Луна-25» совершит посадку в кратер Богоуславского в районе южного полюса Луны. Разработка этого аппарата, известного также как «Луна-Глоб», началась еще в прошлом десятилетии. Если бы первоначальные планы были выдержаны, то «Луна-Глоб» уже давно и благополучно завершила бы свою работу. В последний раз попытка запустить межпланетный исследовательский аппарат в России была предпринята в ноябре 2011 года. «Фобос-Грунт» запомнился надолго – в основном тем, что дальше низкой околоземной орбиты не улетел.

После потери «Фобос-Грунта» эксперты и журналисты много говорили о необходимости постепенно восстанавливать школу создания межпланетных станций, начиная с создания самых простых спутников. Все были согласны, что для сохранения и развития инженерной школы запускать спутники надо не раз в 10-15 лет, а значительно чаще. Однако в результате аварии печально известного зонда в 2011 году НПО им. Лавочкина, которое занимается разработкой межпланетных станций в России, вновь отложило запуск «Луны-Глоб». На 2014 год. В этот же год, кстати, должен был состояться запуск космического телескопа «Спектр-РГ». Сейчас, В 2015 году, для него все еще не поставлены ни рентгеновский, ни гамма-телескоп.

Нельзя сказать, что судьба «Луны-25» не вызывает опасений. Она уже превратилась в такой же долгострой, как и «Фобос-Грунт». Кроме того, план начать с запуска посадочного аппарата, а не орбитального, не соответствует идее постепенного накопления опыта и движения от простых проектов к сложным. Российская космическая отрасль не создавала космические аппараты, которые отработали бы свою программу за пределами орбиты Земли, со времен программы «Вега» в середине 1980-х. Фактически сейчас в стране нет инженеров, у которых имелся бы практический опыт разработки научно-исследовательских станций. Впереди нас по исследованию Солнечной системы не только НАСА и ЕКА, но также космические агентства Японии, Китая и Индии.

Можно добавить, что потеря исследовательской станции «Луна-25» сорвет всю российскую программу исследования Луны. Орбитальная «Луна-26», которую планируется запустить следом, должна будет выполнять функции ретранслятора для посадочных аппаратов начиная с «Луны-27», для которых планируется использовать ту же посадочную платформу, что и в миссии «Луна-25». Т. е. авария при посадке первой станции будет означать перенос последующих посадочных станций, а вместе с ними и орбитальной. На какой срок – не хочется даже предполагать.

В таких условиях идея сделать простой космический аппарат, чтобы дать опыт молодым инженерам, кажется вполне логичной. В то же время, поскольку идея исходит со стороны космических энтузиастов, а не от Роскосмоса, она попахивает также и отчаянием. Разработка космического аппарата, который успешно выполнит свои задачи, да еще в условиях очень ограниченного финансирования – крайне сложная задача. Запустить такой аппарат – не меньшая проблема. Для примера, в 2007 году компания Google и фонд X PRIZE объявили конкурс по созданию частного лунохода, в котором приняли участие десятки команд со всего мира. Несмотря на обещанный солидный приз в 20 млн долларов, к концу 2012 года ни одна команда даже не приблизилась к реализации своего проекта. Спустя три года ситуация мало изменилась. Недавно организаторы объявили, что, если за ближайшие три месяца никто не подпишет контракт о запуске до конца 2017 года, конкурс будет закрыт. 1 октября американская команда Moon Express заключила договор о запуске своего аппарата в 2017 году с новозеландской компанией Rocket Lab, которая занимается разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса. Тем не менее, пока не существует ни лунного посадочного аппарата MX-1 от Moon Express, ни ракеты Electron от Rocket Lab.

В России на данный момент существуют два некоммерческих проекта создания спутников. Первый – менее амбициозный проект постройки «искусственной звезды» на орбите Земли от сообщества «Твой сектор космоса» и Александра Шаенко, руководителя программы «Современная космонавтика» в Московском Университете машиностроения. Это сообщество тоже начинало в 2014 году со сбора средств краудфандингом на свой спутник. Несмотря на то, что деньги на первый этап работы собрать удалось, и их проект значительно проще идеи Виталия Егорова, развивается он очень медленно. Тем не менее, в шансах на реализацию отказывать ему нельзя. Конструкция спутника крайне простая, а для запуска можно использовать одну из множества попутных ракет – если, конечно, на нее удастся собрать необходимую сумму. Для запуска на «Днепре» потребуется семь миллионов рублей, т. е. в 17 раз больше, чем было собрано. Не меньше потребуется на завершение разработки спутника. Можно придумать и экзотичные способы вывода спутника на орбиту Земли. Например, в прошлом Роскосмос обещал бесплатно запускать малые университетские аппараты, а значит, спутник можно пропихнуть под видом университетского. Кроме того, в новых грузовых кораблях «Прогресс МС» появятся контейнеры для запуска попутных спутников. Вполне возможно, что РКК «Энергия» будет устанавливать цены ниже, чем у конкурентов.

С проектом лунного спутника Зеленого кота все намного сложнее. Его задача – не раскрыть яркий «парус» и умереть, а продолжительное время работать на орбите Луны, собирая информацию и передавая ее на Землю. Спутнику потребуется надежный бортовой компьютер с эффективным программным обеспечением и дорогая рабочая аппаратура. В целом его разработка потребует многих миллионов – но не рублей, а долларов. Насколько реально собрать такую сумму, даже если выйти на международные площадки наподобие Кикстартера – неясно.

На орбиту Луны малый космический аппарат может быть выведен только вместе с попутным аппаратом, который также направляется к Луне. Поэтому единственная возможность запустить аппарат – договориться об этом с государственным космическим агентством. Кстати, тут можно вспомнить, что на первой презентации проекта 8 августа присутствовал генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Есть вопросы и к информационной стороне кампании. Конечно, громкие заголовки российских СМИ о проверке мест посадки «Аполлонов» смещают акценты: реальная цель проекта - возвращение российской космонавтики в дальний космос, а съемка мест высадки американцев на Луну используется для привлечения внимания. С другой стороны, несложно предугадать, какую реакцию в поголовно пожелтевших в последние годы российских СМИ вызовет даже маленький намек на эту тему. Конечно, на первых порах статьи и сюжеты в прессе помогают независимо от их содержания, но нужно помнить, что привлечь внимание намного проще, чем потом подчистить репутацию.

Тем не менее, попытка спасения российской космонавтики руками тех, кому она небезразлична, всегда имеет смысл. Возможно, проект в конце концов финансово поддержит Роскосмос или крупный спонсор. Возможно, проект провалится, но благодаря ему Роскосмос осознает важность последовательного развития и добавит аналогичный спутник в свою программу космических исследований.

Космическая лента

Обсудить