В связи с тем, что доставка любых объектов в космос (а особенно объемных) сопряжена со значительными трудностями и финансовыми затратами, технологии 3D-печати давно привлекают внимание специалистов космической отрасли. НАСА уже занималось экспериментами в этой области, начиная от курьезных, таких как печать пиццы, и заканчивая созданием деталей ракетных двигателей. Инженерам удалось подтвердить, что напечатанные детали по своим прочностным характеристикам не уступают обычным. Впрочем, печать двигателей и другой техники не может стать массовой из-за сохраняющихся пока недостатков технологии. С другой стороны, учитывая, как быстро развивается 3D-печать, многие специалисты настроены оптимистично. Стоит отметить, что компания SpaceX планирует создавать методом 3D-печати камеры маршево-посадочных двигателей SuperDraco для кораблей «Дракон» (Dragon).

Печать объектов напрямую в космосе могла бы открыть новые перспективы. Она позволит избавиться от размерных ограничений, которые накладывает диаметр головных обтекателей ракет. Например, все модули российского сегмента МКС имеют диаметр до 4,4 м, а американские модули шире всего на один метр. Однако особенно негативно это ограничение сказывается на космических телескопах. Сейчас инженерам приходится создавать сложные раскладные конструкции, которые значительно увеличивают стоимость проектов.

В Центре космических полетов Годдарда НАСА в конце сентября должно завершиться создание миниатюрной камеры для спутника-кубосата, все детали которой выполнены при помощи 3D-печати из алюминия и титанового порошка. Зеркало фотоаппарата имеет диаметр всего 50 мм. В следующем году инструмент должен пройти вибрационные и термовакуумные испытания, после чего он будет запущен на орбиту. Следующим проектом инженерной группы из Центра Годдарда станет печать 350-миллиметрового телескопа с использованием железно-никелевого сплава. Специалисты Центра отмечают, что это лишь первый шаг на пути к полноценному использованию принтеров в оптической космонавтике. Все нынешние проекты предполагают печать объектов в специально подготовленных условиях на Земле, а не в космическом пространстве. Условия космоса потребуют значительного изменения конструкции 3D-принтеров. Значительной проблемой является и то, что в космосе будет сложнее обеспечить точность геометрической формы и гладкость отражающей поверхности зеркал.

Ссылка: space.com

Обсудить