Почти ничего. Нас ждет очень, очень мало интересного.

Февраль должен отметиться одним событием: ожидается, что впервые в повторный полет отправится первая ступень ракеты Falcon 9. Это событие состоится при запуске люксембургского коммуникационного спутника SES-10. Конечно, полет может и «уехать» на март, если возникнут сложности при введении в строй новой стартовой площадки №39А, которую SpaceX арендует на мысе Канаверал.

Начиная с марта сократится российский экипаж МКС. Космический корабль «Союз МС-04», запуск которого запланирован на 27 марта, доставит на орбиту космонавта Роскосмоса Федора Юрчихина и астронавта НАСА Джека Фишера. Место второго бортинженера останется пустым. Кроме того, начиная с этой экспедиции планируется вернуться к «короткой», т. е. четырехвитковой схеме полета. Путь от старта до прибытия на МКС займет около шести часов.

В апреле начнется заключительная фаза научной программы автоматической станции «Кассини» – Grand Final. Скорее всего, уже конце весны или летом мы увидим Сатурн и его кольца с нового ракурса. Предполагается, что станция снимет и крупные объекты в кольцах Сатурна. Также на этот месяц назначен запуск первого китайского грузового корабля «Тяньчжоу 1» (Tianzhou 1) на ракете среднего класса «Великий поход 7» (Chang Zheng 7 по-китайски или Long March 7 по-английски).

Начиная с конца второго квартала может состояться пуск ракеты Falcon Heavy компании SpaceX, которая станет самой тяжелой из всех действующих сегодня. Правда, в этом статусе ей придется существовать только до первого полета американской сверхтяжелой ракеты SLS в ноябре 2018 года. И центральный модуль ракеты, и оба боковых планируется мягко вернуть на Землю для повторного использования.

На второй квартал назначен пуск ракеты «Союз 2.1а» со спутником зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Одним из аппаратов, выводимых в качестве попутной нагрузки, будет любительский микроспутник «Маяк», который на короткое время должен стать одним из самых ярких небесных объектов.

В сентябре миссия Cassini завершится, и космический аппарат погибнет в атмосфере планеты Сатурна.

В последнем квартале года можно ожидать запуска китайской лунной миссии «Чанъэ-5», целью которой будет доставка лунного реголита на Землю. Для этих целей будет использована тяжелая ракета «Великий поход 5». Любопытно, что технически схема миссии больше напоминает экспедиции «Аполлон», чем советские исследовательские станции серии «Луна». На конец года также назначен первый беспилотный полет пилотируемого корабля Dragon компании SpaceX, но с большой вероятностью можно ожидать переноса полета на 2018 год.

Если SpaceX успеет совершить второй пуск Falcon Heavy в этом году, на орбите окажется второй экспериментальный микроспутник американского «Планетарного общества» с солнечным парусом Lightsail 2. Первый Lightsail был запущен в 2015 году и пережил на орбите немало приключений.

Новостей и красивых картинок можно ждать и от уже работающих в Солнечной системе космических аппаратов. Марсоход Curiosity, по всей видимости, остался без одного из основных своих инструментов – мини-бура. Это очень печально, но не помешает ему продолжить восхождение в гору Шарп. Причем, что иронично, он может даже ускориться из-за уменьшения объемов научной работы. Новые снимки Юпитера продолжит присылать станция Juno, также находящаяся не в лучшем состоянии (в частности, неизвестно, удастся ли ее перевести на рабочую орбиту с малым периодом обращения). Hayabusa 2, OSIRIS-REx, New Horizons продолжат движение к своим целям – астероидам Рюгу, Бенну и объекту в поясе Койпера 2014 MU69. OSIRIS-Rex в сентябре совершит гравитационный маневр у Земли. Время с марта по сентябрь New Horizons проведет в спящем режиме, но я январе и в конце года он проведет наблюдение нескольких удаленных объектов.

В любое время в течение года нас может порадовать SpaceX, представив, наконец, собственный скафандр для пилотируемого «Дракона». Могут появиться и какие-то новости по проекту марсианской миссии Red Dragon, хотя ее перенос с 2018 на 2020 год более чем вероятен.

Американская компания Blue Origin продолжит экспериментальные полеты многоразовой суборбитальной ракетной системы New Shepard. Не исключено, что в них начнут принимать участие и пилоты. Конкурирующая Virgin Galactic, если все пойдет гладко, начнет испытания суборбитального самолета Unity (SpaceShipTwo) с включением двигательной установки.

Для России из рутины выделятся лишь два запуска спутников зондирования Земли «Канопус» и метеорологического спутника «Метеор» с космодрома Восточный в 3-4 квартале, если они, конечно, не будут перенесены на следующий год.

На июль назначен первый после длительного перерыва пуск украинской ракеты «Зенит-2» со спутником связи «Ангосат» производства РКК «Энергия». Впрочем, для этого запуска будет использована ракета со склада, так что говорить о возобновлении производства «Зенитов» пока рано.

Кроме того, до конца года должны быть близки к завершению работы с Многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) МКС, запуск которого все еще планируется в 2018 году. Если таких новостей не появится, от надежд увидеть МЛМ в космосе можно потихоньку начинать избавляться. Причины для определенного оптимизма у нас есть: по слухам, работа над МЛМ возобновилась в конце 2016 года. Кроме того, по прогрессу работ с космической обсерваторией «Спектр-РГ» можно будет судить, удастся ли осуществить ее запуск весной 2018 года.

Еще можно наблюдать за новостями о начале строительства стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме Восточный. Пока таких новостей нет, и вполне возможно, что не будет и к декабрю. Когда состоится следующий полет «Ангары» из Плесецка также пока неизвестно. Давайте надеяться, что в 2017 году в создании производства универсальных ракетных модулей в омском ПО «Полет» будет зафиксирован какой-то прогресс.

Космическая лента

Обсудить