19 октября 2016 года на орбиту Марса вышел научный спутник TGO, аппарат, разработанный Европейским космическим агентством для первого этапа российско-европейской миссии «Экзомарс». Основные цели TGO (Trace Gas Orbiter) – изучение содержания метана и других газов, которые присутствуют в атмосфере Марса в малой концентрации. Два научных прибора для TGO были разработаны Институтом космических исследований РАН. Кроме того, TGO должен будет обеспечивать связь с Землей как для посадочного аппарата и марсохода второго этапа миссии «Экзомарс», так и для американских марсоходов.

Первоначальная орбита TGO – сильно вытянутая с апоцентром 98 тысяч км и перицентром 310 км. Период обращения вокруг Марса составляет 4,2 земных суток. Регулярное использование инструментов TGO начнется примерно в середине 2017 года, когда спутник достигнет рабочей круговой орбиты высотой 400 км. Пока же научные приборы и другая аппаратура проходят первые предварительные испытания.

20-28 ноября было проведено включение научной аппаратуры на борту TGO. Цветная камера для съемки поверхности Марса CaSSIS сделала 11 снимков с высоты 5300 км разрешением 60 м на пиксель. Спектрометр широкого спектра NOMAD провел два сеанса наблюдений. Он изучил отраженный поверхностью Марса поток солнечных лучей и наблюдал рассеяние в атмосфере света от Солнца, скрывающегося за горизонтом при закате.

Российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) впервые активировали еще во время межпланетного перелета для калибровки и мониторинга радиационной обстановки. Собранные им данные хорошо коррелируют с данными, собранными миссией НАСА MSL. Прибор был отключен в сентябре на время операций торможения и выхода на орбиту и вновь включен 31 октября. За прошедший месяц он провел несколько сеансов наблюдений. Специалисты отмечают, что наблюдения с высокой эллиптической орбиты, на которой спутник то сближается с Марсом, то удаляется на большое расстояние, очень важны, т. к. в дальнейшем полученные данные позволят отфильтровать фоновые показания прибора. В конечном итоге такая калибровка позволит составить карты распределения воды или льда под поверхностью Марса с высоким разрешением.

Комплекс из трех инфракрасных спектрометров ACS (Atmospheric Chemistry Suite) – еще один прибор ИКИ РАН – предназначен для поиска малых составляющих атмосферы, то есть веществ, концентрации которых очень малы (несколько частиц на миллиард или даже меньше). К настоящему моменту получены данные со всех спектрометров, но обработаны только показания Фурье-спектрометра теплового инфракрасного диапазона ТИРВИМ, чувствительного к длинам волн 1,7–17 мкм. Подобный спектр содержит информацию об аэрозолях в атмосфере.

Согласно результатам анализа, наблюдавшаяся 23 ноября область находилась близко к полудню, температура ее поверхности составляла около 0 градусов Цельсия. В атмосфере находилась силикатная пыль, в спектре выделены полосы поглощения углекислого газа.

22 ноября было проведено испытание американского двухканального радиопередатчика-ретранслятора «Электра» (Electra). Он будет отвечать за передачу данных от марсоходов Curiosity и Opportunity. Сейчас для этих целей НАСА использует собственные спутники Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey. Аналогичный прибор «Электра» установлен на запущенном в 2014 году спутнике для изучения атмосферы Марса MAVEN. Кроме того, запасным вариантом для связи с аппаратами на поверхности является европейский Mars Express.

По словам Чада Эдвардса, директора Офиса марсианской сети связи в Лаборатории реактивного движения НАСА, прибытие TGO позволит значительно увеличить пропускную способность линии связи с марсоходами. Производительность прибора-ретранслятора «Электра», установленного на TGO, примерно в два выше, чем у MRO.

Сам TGO связывается с Землей при помощи антенны X-диапазона. Диаметр ее «тарелки» составляет 2,2 м. Для приема и передачи данных на Земле используются станции ЕКА, НАСА и России.

Обсудить