Зимой 2014 года Роскосмос отказался от идеи создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса или, по крайней мере, перенес планы по началу ее разработки за 2025 год. Для ее замены в пилотируемых полетах решено построить ракету повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», способную выводить до 35 т на низкую орбиту Земли.

С использованием 35-тонных ракет и тяжелого пилотируемого корабля ПТК НП «Федерация» для доставки космонавтов на поверхность Луны потребуется четыре пуска, а также керосиновый и водородный межорбитальный буксиры, которые сейчас не разрабатываются. «Ангары-А5В» и ПТК НП, впрочем, пока тоже не существует.

Долгое время представители Роскосмоса подчеркивали, что планы пилотируемого освоения Луны отодвинуты в будущее, но никуда не исчезли, и первый полет будет возможен в районе 2030 года. Однако в интервью газете «Известия» 12 июля Андрей Калиновский, глава ГКНПЦ им. Хруничева – а именно это предприятие разрабатывает «Ангару-А5В» – заявил, что с корпорацией «Энергия», которая занимается всеми пилотируемыми полетами в России, согласована двухпусковая схема полета к Луне. При помощи двух пусков утяжеленной «Ангары» можно совершить лишь облет спутника Земли, но не высадить людей на его поверхность.

Отказ от высадки на Луну связан, по всей видимости, с тем, что для осуществления четырех запусков «Ангары» подряд потребовалось бы два стартовых комплекса на космодроме Восточный. Недавно стало известно, что федеральная целевая программа по развитию космодромов была радикально сокращена. Таким образом, деньги в бюджете на строительство второго комплекса найти просто не удалось.

Ссылка: izvestia.ru

Обсудить