25 июня в 15:00 мск с космодрома Вэнчан на юго-востоке Китая был произведен пуск ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-7» («Великий поход 7», Chang Zheng-7). Эта ракета среднего класса открывает для Китая новые, ранее недоступные из-за массовых ограничений полезные нагрузки. Кроме того, вместе с носителями CZ-7 и CZ-5 начинается переход китайской космонавтики с токсичных гептил-амиловых двигателей на более безопасные используемые во всем мире кислород-керосиновые и кислород-водородные. Событие транслировалось в прямом эфире несколькими китайскими телеканалами.

Разработка CZ-7 началась в мае 2010 года. Работу выполняла Китайская академия ракетных технологий (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT). Согласно изначальному проекту, CZ-7 должна была стать модернизированной версией CZ-2F и применяться в пилотируемой программе для запуска как пилотируемых кораблей «Шеньчжоу» (Zhenshou), так и грузовых «Тянчжоу» (Tianzhou). В настоящее время, вероятно, среди ее полезных нагрузок останутся только беспилотные корабли, а в дальнейшем она заменит также устаревшие носители CZ-2, CZ-3 и CZ-4.

В базовой конфигурации CZ-7 имеет четыре боковых ускорителя и две ступени центрального модуля. Высота ракеты составляет 53 м, диаметр – 3,35 м, максимальный диаметр в сборе – 10,05 м. Стартовая масса CZ-7 – 597 т. Носитель способен выводить до 13,5 т груза на низкую опорную орбиту высотой 400 км и до 5,5 т на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Четыре ускорители и первая ступень CZ-7 оборудованы однокамерными двигателями замкнутого цикла YF-100 (два на центральной ступени и по одному на ускорителях), на второй ступени установлены четыре двигателя YF-115. Все двигатели используют в качестве топлива пару жидкий кислород-керосин.

Разработка YF-100 началась в 2000 году. Двигатель имеет тягу 1200 кН (122 тс) на уровне моря и 1340 кН (137 тс) в вакууме. Удельный импульс – 335/300 с (вакуум/уровень моря). YF-100 является наследником украинских наработок, сделанных КБ «Южмаш» в рамках создания двигателя РД810 (на сравнительной схеме – первый и второй слева). Украинские специалисты принимали существенное участие в разработке YF-100 и курировали его испытания в Китае.

YF-115 – небольшой двигатель, предназначенный для работы в вакууме тягой 176,5 кН (18 тс). Он был разработан на основе (и, возможно, с использованием технической документации) советского двигателя РД-120, созданного НПО «Энергомаш» и производившегося украинским КБ «Южное» для верхних ступеней ракет «Зенит».

Нагрузкой в первом испытательном пуске CZ-7 выступил прототип спускаемого аппарата пилотируемого корабля нового поколения ПК НП (NGCV, next generation crew vehicle), кубсаты и два малых спутника ADRV и BPV.

Проект современного китайского пилотируемого корабля «Шеньчжоу» базируется на российском корабле «Союз», от которого китайских аналог отличается лишь пропорционально увеличенными размерами и цилиндрическим (вместо сферического) бытовым отсеком. В проекте грузового корабля «Тяньчжоу» китайцы отошли от копирования российской техники: они отказались от повторения двухмодульной схемы из спускаемого аппарата и бытового отсека и оборудовали свой корабль одним большим цилиндрическим отсеком для транспортировки грузов на будущую космическую станцию.

Постепенно «Шеньчжоу» планируется заменить новым пилотируемым кораблем, который будет использовать более традиционную для американской космонавтики схему большого спускаемого аппарата без бытового отсека. По своим характеристикам китайский корабль очень напоминает перспективный российский корабль нового поколения ПТК НП или «Федерация», разрабатываемый РКК «Энергия».

Как и российский аналог, китайский корабль будет создаваться в двух модификациях массой 14 и 20 т. Первая версия ПК НП предназначена для полетов на околоземную орбиту, а тяжелая модификация сможет доставить китайских астронавтов на орбиту Луны, в точки либрации системы Земля-Луна и, возможно, даже к околоземным астероидам. Корабль сможет вместить от 4 до 6 человек, тогда как российский корабль вмещает 4 человек и в экстренных ситуациях будет способен вернуть на Землю с низкой орбиты до 6). Максимальный срок автономного полета китайского корабля составит 21 сутки (у американского «Ориона» – 21 сутки, у российского ПТК НП – 24).

На некоторых схемах ПК НП напоминает американский лунный корабль «Аполлон» за счет угла наклона стенок и большого топливно-двигательного отсека, однако пропорции слетавшего в космос 25 июня макета больше напоминают пропорции спускаемого аппарата энергиевского ПТК НП «Федерация». Макет является масштабированной версией будущего корабля. Он имеет диаметр 2,6 м, массу 2,6 т, для его торможения в атмосфере Земли использовался одиночный парашют вместо тройного. Аппарат провел на орбите почти сутки. Он совершил посадку во Внутренней Монголии 26 июня в 10:41 мск.

Новый космодром Вэнчан расположен на острове Хайнань в Южно-китайском море. Такое расположение, во-первых, позволит избежать рисков, связанных с падением отработавших ступеней в населенных территориях, а во-вторых, увеличит грузоподъемность китайских ракет. Вэнчан – самый близкий к экватору страны. Он расположен на 9 градусах северной широты.

Для транспортировки ступеней ракет-носителей и космических аппаратов из порта Тяньцзинь в промышленном районе на севере Китая на космодром будут использованы два корабля, Янвань-21 и Янвань-22 (Yuanwang-21 и Yuanwang-22). На Вэнчане построено два пусковых комплекса, №101 для тяжелых ракет-носителей CZ-5 (первый пуск планируется осенью 2016 года) и №201 для CZ-7. Обе площадки оснащены стационарными башнями обслуживания и подземными газоотводными каналами. Для площадок 101 и 201 предназначены соответственно 501 и 502 монтажно-испытательные комплексы. Их высота (99,4 м) позволяет проводить сборку ракет в вертикальном положении. Это является новшеством, поскольку на стартовых площадках других китайских космодромов сборка и обслуживания ракет проводятся прямо на стартовом столе.

Космическая лента

Обсудить