- Подробности
- Опубликовано: 20.06.2016 11:30
Госкорпорация «Роскосмос» и РКК «Энергия» подписали новые контракты на разработку модулей, предназначенных для российского сегмента МКС.
Строительство Международной космической станции началось в 1998 году, и изначально предполагалось, что ее эксплуатация продлится до 2015 года. МКС состоит из двух сегментов – американского и российского. Строительство первого завершено в 2011 году с выводом многоцелевого модуля «Леонардо». Планируемая конфигурация российского сегмента неоднократно менялась, но продление сроков работы МКС теперь уже до 2024 года дает время, необходимое для того, чтобы все-таки достроить станцию.
Сейчас Роскосмос намерен запустить к МКС три модуля: лабораторный модуль «Наука» (МЛМ), узловой «Причал» (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ). МЛМ разрабатывался с середины 2000-х годов РКК «Энергия» совместно с Центром им. Хруничева. При создании модуля был использован корпус ФГБ, построенный еще в 1990-х годах одновременно с корпусом модуля «Заря». Запуск МЛМ после нескольких переносов был намечен на 2014 год, однако так и не состоялся, поскольку при финальных поверках в трубопроводах модуля нашлось загрязнение «посторонними предметами». Для устранения проблемы необходим длительный и сложный ремонт.
В 2015 году МЛМ вернули из РКК «Энергия» подрядчику, Центру им. Хруничева, после чего новостей о его состоянии долгое время не появлялись. И «Энергия», и, тем более, Центр Хруничева столкнулись с нехваткой средств, а бюджетное финансирование, выделенное на постройку МЛМ, уже давно израсходовано.
Согласно новому контракту с Роскосмосом, лабораторный модуль будет не починен – ведь государство в прошлом уже оплатило готовность модуля к запуску, – а модернизирован. Поскольку у Роскосмоса нет средств и намерения развивать пилотируемую космонавтику, предполагается, что после МКС для сохранения имеющегося задела России потребуется собственная небольшая низкоорбитальная станция. Поэтому в МЛМ заложат возможность использования его в качества базового модуля самостоятельной станции. После того, как НАСА примет решение затопить МКС, новые модули российского сегмента отделятся и останутся на орбите.
По словам гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, МЛМ будет готов к концу 2017 года, а запуск модуля намечен на 2018 год. С учетом того, что запуску будет предшествовать серия проверок в РКК «Энергия» и на космодроме, можно предположить, что МЛМ окажется на орбите во второй половине года. Для запуска на опорную орбиту будет использована ракета «Протон-М», а путь до станции модуль проделает при помощи собственной двигательной установки.
Вскоре после МЛМ в 2018 году в космос отправится маленький узловой модуль, который давно уже построен и ждет своей очереди в цехах РКК «Эенргия». Для его запуска будет использована схема, уже отработанная при запуске малых модулей российского сегмента МКС: УМ будет установлен на грузовой корабль «Прогресс» вместо бытового отсека.
Третий новый модуль МКС и фактический второй полноценный модуль будущей российской станции носит название НЭМ – научно-энергетический. Он в течение последних разрабатывается в РКК «Энергия» с нуля. В нем использованы новые технологические решения, учтены старые ошибки, и «Энергия» в целом рассматривает НЭМ как основу для всех перспективных космических модулей, в том числе способных работать за пределами низкой околоземной орбиты. У такого подхода есть и недостатки. Разработка продвигается медленно и до сих пор непонятно, какое предприятие будет строить корпус нового модуля. ЦНИИМаш, головной институт Роскосмоса, два года не хотел принимать проект НЭМ.
Роскосмос надеется, что НЭМ будет запущен на орбиту (для этого также будет использован «Протон-М») в 2019 году, однако учитывая, что модуль пока существует только в виде макета, эти планы можно назвать слишком оптимистичными.
Ссылка: izvestia.ru
|