Orbital ATK, образовавшаяся после слияния Orbital Sciences и Alliant Techsystems, является одной из крупнейших компаний аэрокосмической отрасли США. Она работает по военным заказам, производит твердотопливные ракетные ускорители для шаттлов и новой сверхтяжелой ракеты SLS, разрабатывает научные космические аппараты и с 2013 года по контракту с НАСА выполняет запуски грузовых кораблей «Лебедь» (Cygnus) к Международной космической станции.

В отличие от SpaceX – второй компании, участвующей сейчас в программе коммерческого снабжения грузами МКС, – Orbital ATK предпочла не разрабатывать все элементы транспортной инфраструктуры с нуля, а для снижения затрат на проектирование максимально широко привлекать субподрядчиков, способных предоставить готовые изделия. Корпус грузового корабля «Лебедь» производит итальянское подразделение Thales Alenia Space, корпус первой ступени «Антареса» производился на украинском КБ «Южное», а в качестве двигателей первой ступени были использованы модифицированные в США советские НК-33, получившие название AJ26.

Именно двигатели и стали основной причиной проблем Orbital ATK. 28 октября 2014 года спустя 15 секунд после пуска «Антареса» на первой ступени ракеты произошла авария. Как показало расследование, неполадки начались в турбонасосе одного из двух двигателей AJ26. Еще до этого случая двигатели дважды взрывались на стендовых испытаниях. После аварии Orbital ATK решила полностью отказаться от AJ26, и спустя два месяца компания объявила о том, что они будут заменены на российские РД-181 производства НПО «Энергомаш».

РД-181 – однокамерные двигатели, которые являются экспортной версией РД-191, применяемых также на универсальных ракетных модулях ракет-носителей семейства «Ангара». Тяга одного двигателя составляет 212,6/196 тс, что примерно на 13% выше, чем у НК-33 (при этом давление в камере сгорания выше в 1,85 раза). Благодаря этому грузоподъемность нового «Антареса» при выведении спутников на низкую орбиту Земли возрастет примерно на четверть. По словам представителей Orbital ATK, выбору РД-181 поспособствовал и тот факт, что его размеры и состав керосиновой смеси весьма близки к этим же характеристикам AJ26. Таким образом, переход на новые двигатели не потребовал кардинальных переделок ракеты. Компания также надеется, что повышение грузоподъемности позволит найти дополнительных частных заказчиков для вывода спутников на «Антаресе».

В декабре 2015 и марте 2016 года в рамках выполнения контрактных обязательств перед НАСА Orbital ATK осуществила два запуска грузового корабля к МКС. В обоих случаях была использована ракета «Атлас 5» компании United Launch Alliance. Шестая по счету миссия снабжения МКС (OA-5) запланирована на первую половину июля 2016 года. На этот раз корабль «Лебедь» будет выведен на орбиту обновленным «Антаресом».

На новом «Антаресе» используется новая твердотопливная вторая ступень Castor 30XL, разработанная Orbital ATK и заменившая более слабую Castor 30B. Впервые ее использование планировалось, но, увы, не состоялось 28 октября 2014 года. Теперь Castor 30XL, как и новая первая ступень, позволит использовать для снабжения МКС увеличенную версию корабля Cygnus, которая уже дважды летала на «Атласе». «Большой Лебедь» на 1,2 м длиннее своего предшественника и способен вмещать до 3,2 (Antares) - 3,5 (Atlas V 401) тонн груза.

Сейчас на Центральноатлантическом космодроме на острове Уоллопс в штате Вирджиния завершается подготовка к первому вывозу ракеты. Предполагается, что новый «Антарес» будет установлен на стартовый стол уже в конце текущей недели. В ближайшие полтора месяца ракете предстоит пройти несколько важных тестов.

На первом этапе испытаний будет произведена заправка ракеты компонентами топлива. «По существу, мы запустим стартовую последовательность и доведем ее до момента включения двигателей». – поясняет Курт Эберли, заместитель директора программы «Антарес» в Orbital ATK. После проверки всех систем топливо будет слито, и специалисты займутся анализом собранных данных. Если в них не будет выявлено отклонений от нормы, примерно через неделю операция повторится, но на этот раз с включением обоих двигателей на полную тягу. 30-секундный прожиг первой ступени «Антареса» должен состояться в конце мая.

В ходе прожига бортовой компьютер по циклограмме будет дросселировать двигатели для приведения к различным уровням тяги и задействовать рулевое управление. «Мы хотим в стационарном режиме увидеть работу ракеты на каждом этапе полета». – говорит Эберли.

Корабль Cygnus, который отправится к МКС этим летом, был доставлен на Уоллопс еще в марте.

Ссылка: spaceflightnow.com

Обсудить