Команда специалистов НАСА отработала операции по использованию нового «зеленого топлива», включая его транспортировку и заправку космического аппарата. Однокомпонентное топливо LMP-103S было разработано в 1990-х годах шведской компанией ECAPS AB при финансовом участии Шведского национального совета по космосу (SNSB). Впоследствии небольшие двигатели тягой 1 Ньютон, приводимые в движение этим топливом, использовались на малом космическом аппарате PRISMA. Сейчас испытания вещества проходят в США в рамках соглашения между НАСА и SNSB.

Традиционно на космических аппаратах используются двигатели, использующие соединения гидразина в качестве горючего и тетраоксид азота (амил) как окислитель. Эта топливная пара удобна, поскольку может годами сохранять свои свойства в условиях космического пространства, однако обе компонента являются очень токсичными и требуют крайне аккуратного обращения. В некоторых случаях – например, при реактивной посадке пилотируемых космических аппаратов – наличие остатков непрореагировавших компонентов топлива может представлять серьезную проблему, поскольку покидающие спускаемый аппарат космонавты будут подвергаться угрозе отравления. К сожалению, топливо с криогенными компонентами (кислород, водород) достаточно быстро, в течение дней и недель, «выкипает», просачиваясь через стенки топливных баков. В последние годы на многие спутники устанавливаются электрореактивные двигатели. Их недостатком, однако, является очень маленькая тяга. Использование ионных двигателей позволяет экономить на массе космического аппарата, но существенно увеличивает время, необходимое для достижения рабочей орбиты.

НАСА поддерживает программу, цель которой – найти безопасную замену гидразину-амилу в космических аппаратах. Разработанный в Швеции LMP-103S относится к группе солей и представляет собой соединение динитрамида аммония. По заявлению разработчиков, он не только дешевле гидразина, но и обладает большим удельным импульсом. Вещество имеет острый запах, однако не опасно для человека.

Испытания хранения и заправки веществом LMP-103S, а также прочностные испытания заправленного бака прошли в конце 2015 года под руководством специалистов Космического центра им. Годдарда. В ходе еще двух тестов в 2016 году будет проверено «поведение» топливного бака в случае образования трещины при заправке. Кроме того, в конце года планируется начать испытания двух двигателей на LMP-103S, разработанных в Швеции.

Еще одно потенциально полезное вещество, разрабатываемое при участии НАСА – AF-M315E. Оно создано Исследовательской лабораторией ВВС США в Калифорнии. Запуск демонстрационного малого космического аппарата GPIM, приводимого в движение двигателями на этом веществе, запланирован в этом году на ракете Falcon Heavy. В ходе миссии будет отрабатываться выход на рабочую орбиту, коррекция орбиты и последующее снижение спутника.

Отмечается, что оба вещества по сравнению с гидразином более терпимы к низким температурам и могут способствовать упрощению и удешевлению космических миссий. Как и шведская разработка, AF-M315E опережает гидразин по эффективности.

Ссылка: parabolicarc.com

Обсудить