В мае 2014 года основатель компании SpaceX Илон Маск представил публике новый пилотируемый корабль Dragon («Дракон») V2, который впоследствии чаще называли просто Dragon 2. Предполагается, что первый беспилотный полет этот аппарат совершит в конце 2016 года, а уже в следующем году доставит на орбиту людей. Корабль будет оборудован мощной универсальной двигательной установкой, состоящей из восьми попарно соединенных двигателей SuperDraco. Они будут использоваться в системе аварийного спасения пилотируемого корабля, в роли маршевой установки при межорбитальных перелетах и, согласно первоначальному плану, смогут отвечать за мягкую реактивную посадку аппарата на Землю. «Именно так должны приземляться корабли в XXI веке!» – заявил Илон Маск, представляя свой космический корабль.

За несколько дней до презентации корабля в интернете появился предполагаемый график испытаний его посадочной системы. План был разделен на четыре этапа. Сначала специальный тестовый прототип «Дракона», получивший называние DragonFly («Стрекоза»), должен был совершать снижение после сбросов с вертолета на парашютах и непосредственно перед посадкой затормаживать при помощи двигателей. На втором этапе вертолет исключался: «Стрекоза» взлетает самостоятельно, а затем совершает посадку при помощи парашютно-двигательной системы. На третьем и четвертом этапах повторялись первые два, но без использования парашютов.

Программа полетов «Стрекозы» никогда не была анонсирована официально, а планы по испытанию реактивной посадочной системы корабля «Дракон» раз за разом откладывались. Сначала SpaceX объявила, что решила перейти от полностью реактивной посадки к парашютно-реактивной. Затем роль двигательной установки была сведена к простому обеспечению мягкой посадки, при котором двигатели включались бы непосредственно у Земли (аналогичную систему предлагает использовать РКК «Энергия» на перспективном пилотируемом корабле «Федерация»). Наконец, стало известно, что пилотируемые корабли для доставки астронавтов на МКС по контракту с НАСА будут совершать посадку в Тихий океан на парашютах, как это делают грузовые «Драконы». Представители компании отметили, что они не успевают провести испытания и сертификацию реактивной посадочной системы к 2017 году, поэтому ее использование начнется на несколько лет позже. Однако 31 августа 2015 года директор программы НАСА по разработке коммерческих пилотируемых кораблей Кейти Людерс заявила, что американское космическое агентство отклонило предложение SpaceX использовать реактивную посадку для мягкого возвращения на Землю на всех пилотируемых «Драконах».

Тем не менее, от окончательного плана создать корабль с реактивной посадкой Илон Маск не отказался. В октябре 2015 года стало известно, что прототип пилотируемого корабля Dragon 2 был доставлен на полигон SpaceX в техасском г. Макгрегор. Ранее этот прототип использовался для испытания системы аварийного спасения на стартовой площадке в мае 2015 года. Он представляет собой макет пилотируемого корабля Dragon 2, выполненный в корпусе старого грузового «Дракона», но снабженный новой двигательной установкой на основе восьми SuperDraco. На месте иллюминаторов пилотируемого корабля на прототипе установлены зеркала.

В прошедшие годы полигон в Макгрегоре использовался для отработки реактивной посадки ракет Falcon 9 на аппаратах Grasshopper («Кузнечик») и Falcon 9R Dev.1. В связи с этим сразу появились предположения, что доставленному туда прототипу «Дракона» уготована судьба «Стрекозы», т. е. стенда для отработки реактивной посадки. Сегодня они подтвердились: SpaceX продемонстрировала видеозапись вертикального реактивного «подскока» аппарата, висящего на тросе. Этот тест был проведен еще 24 ноября прошлого года. В комментарии к видео SpaceX сообщает, что первое короткое испытание двигательной установки состоялось 22 ноября, а 26 ноября был произведено более длительное включение. В последующие месяцы испытания продолжились.

Прошедшим испытаниям предшествовало объявление результатов конкурса НАСА на доставку грузов на МКС в 2019-2024 годах по программе CRS-2 (Commercial Resupply Service). Одним трех из победителей стала компания SpaceX, участник аналогичной программы CRS-1. Любопытно, что, согласно опубликованным документам, для снабжения МКС по новому контракту SpaceX будет использовать два типа космических кораблей: старый одноразовый «Дракон» и новый, оборудованный автоматической системой стыковки и предназначенный для реактивных посадок на твердую Землю.

Благодаря грузовому контракту, SpaceX сможет отработать реактивную посадку и накопить статистику полетов, которая в дальнейшем позволит перевести и пилотируемые корабли на реактивную посадку. Во всяком случае, НАСА в своем комментарии к прошедшим испытаниям подтверждает такую возможность.

Важно отметить, что проведенное испытание двигательной системы прототипа Dragon 2 не совпадает напрямую с программой DragonFly. Весьма вероятно, что старая программа испытаний реактивной посадки за прошедшие полтора года потеряла актуальность. Например, на испытаниях системы аварийного спасения уже удалось отработать вертикальный взлет корабля, и, возможно, от дорогостоящих сбросов аппарата с вертолета специалисты компании решили отказаться. Так это или нет, мы узнаем в ближайшие месяцы.

Космическая лента

Обсудить