В декабре этого года завершается десятилетняя федеральная космическая программа (ФКП) – основной финансовый документ российской космической отрасли, на который ориентируется правительство при ежегодном распределении средств. ФКП описывает не только проекты и научно-исследовательские работы, на которые будет выделяться финансирование, но и конкретные погодовые объемы этого финансирования. Как пишет газета «Известия» в сегодняшней статье, ФКП на 2016-2025 годы будет утверждена 24 ноября.

В четверг 12 ноября в Сочи состоялось совещание при участии президента России Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и председателя Научно-технического совета Роскосмоса и ОРКК Юрия Коптева. В ходе встречи представители космической отрасли надеялись добиться того, чтобы сокращение бюджета ФКП по сравнению с весенним вариантом (уже ужавшимся с 2,4 до 2 трлн рублей) составило 300 млрд рублей, а не 600, как на том настаивает Минфин. Содержание разговора не было опубликовано, но предполагается, что решение принять пока не удалось.

Сейчас основным приоритетом для Роскосмоса (Путин также во вступительной речи подчеркнул свою приверженность такому подходу) является прикладная космонавтика. Вероятно, вне зависимости от выбранного бюджетного плана, финансирование программ по созданию военных космических аппаратов, спутников зондирования Земли и государственных систем связи сохранится. Продолжится производство спутников «Электро-Л» и разработка нового «Электро-М», развитие метеорологических спутников «Метеор», и, конечно, аппаратов для дистанционного зондирования Земли «Ресурс» (с индексами «П», «ПМ») и схожих военных аппаратов «Персона». Также в планах были и, вероятно, останутся новые спутники «Обзор-О» и «Обзор-Р», которые придут на смену «Канопусам-В». Некоторые работы, однако, могут быть сокращены. Например, необходимость системы «Арктика» для контроля за северными районами Земли уже была поставлена под сомнение.

На втором месте по значимости для Роскосмоса научная и исследовательская космонавтика. Согласно заявлению заместителя руководителя Роскосмоса Михаила Хайлова, сделанному 16 ноября, финансирование научной программы – во всяком случае, аппаратов, производством которых занимается НПО им. Лавочкина – не изменится. Неясно, однако, о каком варианте ФКП из двух говорил Хайлов. Тем не менее, в любом случае можно ожидать, что в ФКП останутся обсерватории «Спектр-РГ» (2017) и «Спектр-УФ» (после 2020) и, как минимум, две лунные станции – «Луна-25» (Глоб, 2018-2019) и «Луна-26» (Ресурс, 2020). Совместной российско-европейской программе «Экзомарс» тоже ничего не грозит.

В самом тяжелом положении оказалась пилотируемая космонавтика. В худшем случае сокращение расходов на нее составит до 70%. Роскосмос уже официально проинформировал международных партнеров о желании продолжить эксплуатацию МКС как минимум до 2024 года. Это означает, что до этого срока Россия не прекратит пилотируемые полеты в космос. Вероятно также, что многострадальный Многофункциональный лабораторный модуль в конце концов будет отремонтирован и запущен к МКС, а с ним и узловой модуль «Причал». Остальные пилотируемые проекты под вопросом. Вероятно, можно забыть про попытку облететь Луну в 2025 году. Научно-исследовательские работы по освоению Луны, включая проработку концепции пилотируемого посадочного аппарата, скорее всего, будут вычеркнуты из ФКП.

Если проект перспективного пилотируемого корабля не будет закрыт совсем, что маловероятно, начало его летных испытаний может быть перенесено за пределы 2025 года. А вот научно-энергетический модуль МКС (НЭМ) рискует сильнее. Недавно в СМИ появлялись сообщения, что проект еще находится на ранней стадии развития, поэтому его можно безболезненно закрыть и заменить на другой – более компактный и экономичный. По всей видимости, новый энергетический модуль, который в 2014 году предлагался для высокоширотной орбитальной станции, будет вписываться в размерность легкой ракеты «Союз-2». У трансформируемого (надувного) модуля, который, как и другие космические аппараты для пилотируемой программы разрабатывает РКК «Энергия», при резком сокращении ФКП остается очень мало шансов на появление.

Особняком стоит водородная утяжеленная водородная ракета «Ангара-А5В» грузоподъемностью до 35 т. С одной стороны, включение ее в ФКП в первую очередь обосновывалось необходимостью создать средство для отправки нового пилотируемого корабля к Луне – а эти планы сейчас потеряли актуальность. С другой стороны, к началу 2020-х годов у Китая и американских компаний должны появиться ракеты-носители, по своей грузоподъемности существенно превышающие нынешние, а «Ангара-А5» в базовом варианте лишь незначительно превосходит уже имеющийся у нас «Протон-М». Водородная «Ангара» могла бы быть полезна для запуска тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Однако с третьей стороны – попробуем копнуть глубже – в ФКП не планируется разработка космических аппаратов, которые нельзя было бы вывести «Протоном». Так стоит ли создавать для них носитель, особенно если это будет означать отказ от финансирования других, более перспективных средств выведения? В частности, закрыты могут быть опытно-конструкторские работы с кодом «Феникс», под которыми подразумевалась ракета-носитель «Союз-5» с метановыми двигателями. Считается, что газовые двигатели будут полезны при создании многоразовых систем. Они могут иметь характеристики, не уступающие характеристикам высоконапряженных керосиновых двигателей, при гораздо меньшем давлении в камере сгорания. Потенциально метановые двигатели должны быть дешевле двигателей линейки РД-170, которые собирает НПО «Энергомаш». Сейчас использовать метановые двигатели на перспективных носителях планируют сразу три американские компании: United Launch Alliance, Blue Origin и SpaceX. Таким образом, практического смысла «Ангара-А5В» не имеет, а со стратегической точки зрения выгоднее поддержать развитие метановых технологий. Технология кислородно-водородных ступеней в любом случае должна возродиться, поскольку проект нового разгонного блока КВТК разработки Центра им. Хруничева отменять не планируется.

Космическая лента

Обсудить