Американское космическое агентство и Аэрокосмическая корпорация из Эль Сегундо (Калифорния) подтвердили работоспособность микроспутника OCSD, запущенного в четверг 8 октября на ракете-носителе «Атлас 5» в качестве попутной нагрузки. Основной задачей первого аппарата по программе OCSD (Optical Communications and Sensor Demonstration) была демонстрация возможностей организации связи между Землей и микроспутниками по оптическому каналу.

Этот демонстратор стал первым в серии из шести испытательных космических аппаратов формата 1U-CubeSat, т. е. состоящих из кубических блоков размером 10x10x10 см. В ходе программы будут испытаны различные инновационные служебные системы, включая систему связи и реактивного маневрирования. В дальнейшем эти технологии можно будет применять в полноценных научно-исследовательских миссиях.

Несколько лет назад российские специалисты проводили пробные сеансы по передаче данных с МКС на Землю по лазерному каналу, однако дальше экспериментов дело не пошло. Самым успешным случаем применения лазерной связи можно считать исследовательский зонд LADEE, занимавшийся изучением приповерхностной среды на Луне с сентября 2013 по апрель 2014 года. Установленная на аппарате лазерная система связи установила рекорд по скорости передачи данных в космосе – 622 мбит/с. Стабильная связь без потери данных сохранялась при скорости до 20 мбит/с.

Оптический передатчик на OCSD, в отличие от предшественников, был жестко закреплен на космическом аппарате. Для передачи данных специалисты направляли его на приемное устройство на Земле, поворачивая весь спутник. Таким образом, кроме прочего, была подтверждена возможность точного управления ориентацией кубсатов. Скорость передачи данных составила 200 мбит/с. Это как минимум в сто раз выше, чем при обычной передаче данных с кубсатов по радиоканалу.

Следующую миссию по программе OCSD планируется запустить 1 февраля 2016 года. Она будет состоять из двух кубсатов, которые продемонстрируют возможность маневрирования и близкого сближения друг с другом. На спутниках будут установлены недорогие датчики и инновационная двигательная система, которая использует вместо топлива воду. В случае успеха, технологию можно будет использовать для запуска группировок микроспутников для изучения астероидов, спутников, планет и других космических тел.

Ссылка: www.nasa.gov

Обсудить