Международная космическая станция, вокруг которой уже давно сконцентрирована вся российская пилотируемая деятельность, не будет существовать вечно. И когда срок ее эксплуатации будет приближаться к концу, Роскосмосу придется принять сложное решение. Три года назад Роскосмос обратился к НАСА с предложением изучить возможность работы МКС до 2028 года, и нашел там поддержку. Согласно одному из последних интервью директора НАСА Чарльз Болдена, американское космическое агентство хотело бы работать на станции как минимум до 2026 года.

Тем не менее, мало кто сомневается, что во второй половине 2020-х годов Международная космическая станция будет затоплена, и готовиться к этому событию необходимо заранее. В последнее время Роскосмос перебрал несколько вариантов того, как должна развиваться российская пилотируемая космонавтика в ближайшие 10-15 лет. Идея перенести основную пилотируемую деятельность к Луне (а именно это собирается сделать НАСА во второй половине 2020-х), широко обсуждалась, но всерьез не рассматривалась. Зато появилось сразу несколько концепций новых низкоорбитальных станций. Смысл их не в проведении каких-то исследований, а в поддержании «присутствия на орбите».

Полтора года назад в Роскосмосе под руководством Олега Остапенко готовился первый проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Согласно этому документу, предполагалось достроить российский сегмент МКС и продлить ее работу до 2024 года, но уже с начала 2020-х начать строительство новой станции ППОИ (Перспективная пилотируемая орбитальная инфраструктура) из малых модулей нового поколения – энергетического, узлового, трансформируемого и свободнолетающих ОКА-Т. Осенью 2014 года, на фоне ухудшения взаимоотношений с США и после того, как Минфин отправил проект ФКП на доработку, возникла новая идея: не достраивать МКС, а сразу вывести готовящиеся для нее модули (Многофункциональный лабораторный МЛМ, узловой УМ и Научно-энергетический НЭМ) на высокоширотную орбиту. Причем формирование высокоширотной станции нужно было начать в 2018 году. Это означало отказ от продления работы МКС после 2020 года. Модули нового поколения со временем присоединились бы к этой национальной станции.

В январе 2015 года руководство Роскосмоса внезапно сменилось, а в феврале началась подготовка нового проекта ФКП, уже с учетом резко сократившегося финансирования. По неофициальным данным, специалисты Научно-технического совета Роскосмоса рассматривали два варианта программы. Первый из них предусматривал отказ от пилотируемой и научно-исследовательской космонавтики, однако его сочли слишком радикальным. В выбранном варианте ФКП, который просочился в прессу в апреле, были частично сокращены расходы на прикладные программы, и сэкономленные деньги позволили в урезанном сохранить пилотируемую космонавтику. Россия решила продлить эксплуатацию МКС как минимум до 2024 года. Позднее глава Роскосмоса Игорь Комаров официально уведомил об этом Чарльза Болдена. Из нового проекта ФКП исчезли низкоорбитальные модули нового поколения, за исключением трансформируемого и энергетического. Эскизный проект надувного модуля последние два года разрабатывался РКК «Энергия» на собственные средства. Начать финансирование проекта в рамках ФКП предполагалось в 2020 году, а запуск был запланирован только на 2025 год. Средства на энергетический модуль должны были выделяться с 2021 года.


Актуальный вариант будущей российской низкоорбитальный станции

Роскосмос продолжит полеты на МКС так долго, как это будет возможно. Будущая российская станция уже не сможет быть высокоширотной. Когда НАСА решит затопить МКС, новые модули российского сегмента (МЛМ, УМ, НЭМ) должны быть отстыкованы, чтобы сформировать на той же орбите самостоятельную станцию. Сейчас МЛМ планируется доставить на орбиту в 2017 году. Перед этим его необходимо отремонтировать и модернизировать, чтобы в дальнейшем он мог работать автономно. По информации из годового отчета РКК «Энергия», сейчас МЛМ находится на хранении в ГКНПЦ им. Хруничева. Неизвестно, проводятся ли с ним работы по замене засорившихся трубопроводов. Можно предположить, что они начнутся после принятия ФКП и начала выделения средств. Узловой модуль готов к запуску в 2018 году и хранится в РКК «Энергия». Там же продолжается проектирование Научно-энергетического модуля, его запуск запланирован на 2019 год.

Летом-осенью 2015 года стало известно, что Министерство финансов потребовало уменьшить бюджет Роскосмоса еще на 8%. Неизвестно, как это скажется на пилотируемых планах, но угроза сразу возникает для тех проектов, которые не являются жизненно необходимыми для присутствия людей на орбите. Весьма вероятно, что сроки запусков новых модулей МКС сместятся на 1-2 года. Если научно-энергетический модуль уже вряд ли отменят, то разработку трансформируемого модуля из планов могут вычеркнуть. В лучшем случае финансирование сократят, а запуск передвинут на этап следующей ФКП. То же самое может случиться, кстати, и с пилотируемым кораблем нового поколения.

Между тем, НАСА готовится впервые запустить экспериментальный надувной модуль BEAM от компании Бигелоу Аэроспейс к МКС в конце этого года. Он должен будет прослужить 24 месяца в качестве складского помещения и продемонстрировать надежность используемой технологии. Бигелоу также разрабатывает крупные модули BA-330 с герметичным объемом 330 куб м. Планы создания собственной станции Бигелоу постоянно откладываются из-за отсутствия необходимых средств. Тем не менее, эксперты предполагают, что в 2020-х годах НАСА может инициировать программу поддержки частных космических станций, аналогичную нынешним программам поддержки коммерческих полетов на МКС. В этом случае роль низкоорбитального форпоста для американской космонавтики вместо МКС займет, несомненно, станция от компании Бигелоу.


Трансформируемый модуль по проекту РКК «Энергия»

В проекте РКК «Энергия» рассматривается два варианта трансформируемого модуля. Первый из них – небольшой демонстратор объемом менее 100 куб. м в раскрытом состоянии. Для доставки его на МКС можно использовать ракету-носитель «Союз-2» и космический аппарат на основе агрегатного отсека корабля «Прогресс» (примечание: по опубликованному изображению нельзя сказать наверняка, предлагает «Энергия» использовать агрегатный модуль «Прогресса» или новую, уникальную двигательную установку). Для доставки малых модулей «Пирс» и «Поиск» также использовался «Прогресс», однако в тех случаях было достаточно заменить бытовой отсек. Аналогичным способом планируется доставить к МКС узловой модуль. В «спускаемом аппарате» «Прогресса» находятся системы управления, поэтому вряд ли избавление от него для запуска демонстрационного трансформируемого модуля будет простой задачей. Сохранение же этого отсека невозможно, т. к. с ним трансформируемый модуль не входит под стандартный головной обтекатель ракеты «Союз».

В 2014 году, как отмечается в годовом отчете РКК «Энергия», на МКС начался эксперимент по подтверждению свойств материала оболочки трансформируемого модуля. В перспективе на основе экспериментального модуля за счет увеличения длины можно получить второй вариант модуля – полноценный трансформируемый жилой отсек внутренним объемом до 250 куб. м.

По проекту ФКП, опубликованному в апреле (т. е. до дополнительного снижения на 8%), Роскосмос должен был получить в 2016 году менее 114 млрд рублей (1,7 млрд долларов по курсу на конец сентября 2015 г.). Для сравнения, в 2013 году по ФКП Роскосмос получил более 4 млрд долларов. Важно отметить, что космонавтика получает финансирование по еще двум Федеральным целевым программам – «Поддержание системы ГЛОНАСС» и «Развитие космодромов» – однако ФКП является основной. Увы, сокращение расходов более чем в два раза означает, что развития пилотируемой космонавтики в России в обозримой перспективе не будет. Можно отметить, что в условиях сокращения доходов федерального бюджета в первую очередь было уменьшено финансирование науки и исследований. При этом диспропорции в распределении госсредств видны особенно ярко: армия и полиция получили более 1/3 всех средств бюджета. Вряд ли можно такой отказ со стороны государства от финансирования фундаментальных исследований в пользу армии считать разумным в долгосрочной перспективе.

Космическая лента

Обсудить