Пока Россия только решается на то, чтобы завершить строительство национального сегмента Международной космической станции, НАСА планирует развивать и наращивать свой сегмент. В воскресенье астронавты Терри Вертс и Барри Уилмор совершили очередной, третий за последнее время сеанс работы в открытом космосе (EVA-31). Предыдущие два сеанса состоялись в конце февраля.

Сейчас для стыковки американских и японских грузовых кораблей с МКС используется канадская рука-манипулятор Canadarm2. Космический аппарат сближается со станцией, после чего астронавты вручную захватывают его манипулятором и переносят к стыковочному устройству. Этот процесс занимает достаточно много времени и требует аккуратной и напряженной работы на борту станции. Отстыковка сейчас – не менее сложный процесс, поскольку разъединение всех коммуникаций и блокировка люков производятся вручную. Поскольку эксплуатация пилотируемого корабля предполагает возможность быстрой эвакуации экипажа, для нее такой режим работы не подходит.

Для стыковки шаттлов с МКС использовался герметичный стыковочный переходник PMA-2 (Pressurised Mating Adapter 2), расположенный на переднем стыковочном порте узлового модуля №2 (Node 2). Еще один PMA-3 находится на хранении на боковом узле модуля Node 3, где его использование невозможно.

При эксплуатации разных грузовых и пилотируемых кораблей, на МКС потребуется два рабочих стыковочных узла. Поэтому цель всех нынешних работ – подготовить PMA-3 к перемещению на зенитный боковой порт Node 2. Эта процедура запланирована на середину года. Кроме того, оба стыковочных адаптера необходимо модернизировать, чтобы они могли обслуживать новые космические корабли, поскольку на кораблях Dragon и CST-100 будет использоваться не система стыковки АПАС, применявшаяся на шаттлах, а новая SIMAC. Поскольку эта американская система разработана на основе АПАС, будет достаточно установить на стыковочных адаптерах новые переходные механизмы (IDA 1 и 2 на рисунке).

Планы НАСА усложняются тем, что сейчас зенитный порт модуля Node 2 используется в качестве резервного для грузовых кораблей. Когда на нем будет установлен стыковочный механизм PMA-3, станции потребуется новый запасной узел, а значит, на МКС ожидается еще одна перестановка. Итальянский многоцелевой модуль снабжения «Леонардо», расположенный на надирном узле модуля Node 1 (этот узел станет резервным для кораблей), будет перемещен на передний порт Node 3. Наконец, осеню МКС ждет увеличение. К заднему порту Node 3 будет пристыкован «надувной» складской модуль BEAM, разработанный и построенный компанией Bigelow.

В начале февраля астронавт ЕКА Саманта Кристафоретти уже провела испытания герметичности стыковочного шлюза между «Леонардо» и Node 1. Затем работу продолжили в открытом космосе астронавты Терри Вертс и Барри Уилмор. На первом этапе они подготовили герметичные стыковочные переходники (PMA) к установке на них переходных механизмов новой стыковочной системы (IDA). В основном им пришлось заниматься прокладкой и подключением большого количества кабелей. Кроме того, во время второго выхода с двух иллюминаторов модуля Node 3 были сняты крышки противометеоритной защиты. В ходе заключительного сеанса они установили новое универсальное оборудование связи, которое понадобится для обмена данными с новыми грузовыми и пилотируемыми кораблями во время сближения. Сейчас японские грузовые корабли HTV и американские Orbital Cygnus используют систему PROX, а SpaceX Dragon – коммерческий блок УКВ-связи CUCU. Каждая система имеет свои ограничения и не предназначена для голосовой связи между станцией и сближающимся с ней кораблем. Эти недостатки устранит общая система коммуникации для посещающих транспортных средств – C2V2 (Common Communications for Visiting Vehicles).

Выходы в открытый космос сопровождались неприятными, но, к сожалению, ожидаемыми сложностями. Из-за существующих технологических недостатков в системе охлаждения скафандра EMU (фильтры забиваются частицами, наличие которых допускается в технической воде), внутрь шлема скафандров во время работы попадает вода. Впервые проблема проявилась в 2013 году, когда из-за большого количества воды в шлеме астронавта Луки Пармитано пришлось срочно прерывать программу выхода EVA-23. Во время второго февральского выхода (EVA-30) небольшое количество воды скопилось в шлеме Терри Вертса, однако, как пояснили в НАСА, после проведенной модернизации скафандра, угроза захлебнуться исключена.

Обсудить