Уже почти три года прошло с тех пор, как Роскосмос объявил о желании иметь в своем распоряжении ракету сверхтяжелого класса. Весной 2012 года об этом сообщил СМИ тогдашний глава космического агентства Владимир Поповкин. Предполагалось, что ведущие предприятия отрасли подготовят свои проекты носителя грузоподъемностью 70 тонн на первом этапе и около 130 тонн на втором этапе, после чего эксперты ЦНИИМаш, головного института Роскосмоса, выберут один вариант и включат его в программу финансирования. В 2012 году было изменено и техзадание на перспективный пилотируемый корабль, в результате чего основной его конфигурацией стала тяжелая версия для полетов в дальний космос. По своим характеристикам 20-тонный ПТК НП стал похож на американский «Орион», а грузоподъемность ракеты для него была выбрана по аналогии с грузоподъемностью разрабатываемой по заказу НАСА сверхтяжелой SLS.

Роскосмос будоражили политические неурядицы, работы над сверхтяжелой ракетой постепенно откладывалась, а облик носителя в глазах Роскосмоса менялся. За прошедшие годы определился облик другой инфраструктуры, необходимой для полетов в дальний космос, и требования к сверхтяжелому носителю изменились. В частности, использование 70-тонного сверхтяжелого разгонного блока – если эта концепция лунных миссий будет выбрана – требует увеличения минимальной грузоподъемности сверхтяжелого носителя до 90 тонн. Уменьшить массу разгонного блока можно, если включить в инфраструктуру электрореактивный межорбитальный буксир.

В декабре 2014 года новый глава Роскосмоса Олег Остапенко вновь перенес срок оглашения решения о сверхтяжелом носителе, на этот раз – на конец января. Есть основания полагать, что это не пустые слова. Согласно статье на портале Space Exploration Network, на днях в ЦНИИМаше завершается экспертиза двух проектов сверхтяжелого носителя. 28 января состоится заседание научно-технического совета Роскосмоса, на котором будет выбран основной вариант, а 30 января решение должно быть утверждено.

В прошлом году было известно о трех концепциях сверхтяжелого носителя: РКК «Энергия» предложила повторить семейство ракет «Ангара», но с большим размером единичного модуля. Идея проста и технически доступна, однако не предполагает повышения грузоподъемности ракеты выше 100 тонн. РКЦ «Прогресс» выставил на рассмотрение несколько вариантов метанового сверхтяжелого носителя, а руководители Роскосмоса упоминали концепцию ЦНИИМаша, предполагающую повторение советской ракеты «Энергия». Для описания этого предложения хорошо подходят эпитеты «дорогое» и «сложное».

Необходимо отметить, что двигатели на метане или сжиженном природном газе, взятые за основу концепции РКЦ «Прогресс», до их пор не использовались в космонавтике, однако считаются очень перспективными. В частности, компания SpaceX планирует построить свою новую многоразовую ракету с использованием метановых двигателей собственной разработки «Раптор». Компания Blue Origin американского бизнесмена Джеффа Бизоса, основателя Amazon, заключила контракт с ULA, производителем ракет «Атлас 5», на разработку метанового двигателя в качестве замены российского РД-180. Наконец, у французской Arianespace есть план модернизации легкой ракеты «Вега» с заменой третьей ступени на метановую. Для этой ракеты воронежское Конструкторское бюро химавтоматики совместно с итальянской AVIO разработало двигатель-демонстратор LM10 MIRA, за основу которого был взят другой демонстрационный двигатель РД0162.

Считается, что у метановых двигателей есть два преимущества: высокий удельный импульс, для которого не требуется сверхвысокое давление в камере сгорания, и отсутствие коксования, что должно удешевить межполетное обслуживание при использовании таких двигателей в многоразовых ракетах.

На экспертизу ЦНИИМаша в январе этого года попали всего два проекта. Самарское предприятие совместно с ГКНПЦ им. Хруничева выдвинуло идею все того же метанового носителя с центральным блоком диаметром 7,7 м и с первыми ступенями перспективной ракеты «Союз-5» в качестве боковых ускорителей. Таким хитрым способом «Прогресс» хочет получить финансирование и новой ракеты среднего класса, которая ранее разрабатывалась на собственные средства в инициативном порядке. Центр Хруничева, как предполагается, займется разработкой сверхтяжелого разгонного блока для этой ракеты. Предполагаемая грузоподъемность носителя – 80,5 тонн в двухступенчатом варианте и 130 тонн после добавления третьей ступени.

РКК «Энергия» видоизменила свой проект, заменив керосиновый центральный модуль на водородный большого диаметра (7,7 м). Другими словами, предложение подмосковной компании отличается от советской ракеты «Энергия» и раннего предложения ЦНИИМаш лишь малосущественными деталями вроде количества двигателей центрального блока и количества боковых ускорителей. Такая ракета сможет выводить на низкую орбиту Земли 80 тонн с двумя ускорителями и 120 тонн с четырьмя.

Какой вариант предпочли эксперты ЦНИИМаша, если принятие решения не будет вновь отложено, мы узнаем совсем скоро – уже в феврале.

Источник иллюстрации.

Ссылка: sen.com

Обсудить