Крупное облако в южном полушарии Титана состоит из синильной кислоты, т. е. цианистого водорода. Об этом говорится в новом исследовании британских и голландских ученых, опубликованном в журнале Nature.

Гигантское облако, площадь которого превышает 1 млн кв. км, находится в районе южного полюса Титана. Оно было впервые обнаружено американским зондом «Кассини» в 2012 году, после чего исследовалось в периоды пролета космического аппарата мимо спутника Сатурна. За прошедшие два года облако, первоначально выглядевшее как небольшое пятно, покрыло весь южный полюс Титана. Его быстрый рост удивил ученых, заставив задуматься о составе этого атмосферного явления.

Астрономам удалось выяснить, что облако находится на очень большой высоте – около 300 км. Ранее считалось, что атмосфера Титана на высоте сотен км должна быть слишком горячей для образования облаков. Одним из неприятных следствий высокого положения облака является то, что ученые без длительных наблюдений не могли определиться с его происхождением и составом.

Проанализировав данные двухлетних наблюдений «Кассини», астрономы с уверенностью заявляют, что облако на Титане состоит из крайне токсичного цианида, а если точнее – замерзших частиц синильной кислоты. Считается, что цианистый водород конденсируется в атмосфере Титана на высоте около 80 км. Ученым удалось обнаружить на этой высоте снижение проницаемости атмосферы, что может свидетельствовать о скоплении газа. Чтобы объяснить формирование цианида на такой высоте, ученым пришлось признать, что температура высоких слоев атмосферы Титана в районе южного полюса составляет не более -148 градусов Цельсия. Это на 100 градусов холоде, чем считалось ранее.

Чтобы объяснить охлаждение атмосферы, ученые предлагают версию, согласно которой в воздухе Титана присутствует некий газ, излучающий в инфракрасном диапазоне. Этот процесс приводит к потере энергии и, соответственно, остыванию атмосферы.

Ссылка: www.nature.com

Обсудить