- Подробности
- Опубликовано: 25.06.2025 11:21
Автоматическая межпланетная станция Hakuto-R M2 Resilience («Устойчивость») японской компании ispace разбилась при попытке приземлиться на Луну 5 июня 2025 года. Для ispace эта неудача стала второй: первая станция по этому проекту была потеряна в апреле 2023 года.
На пресс-конференции 23 июня руководители ispace подвели предварительные итоги расследования этой аварии. Первым делом специалисты проверили гипотезу о некорректной работе программного обеспечения, однако не нашли никаких данных, которые бы ее подтвердили. Сейчас вывод расследования вывод гласит, что к главной причиной неудачи стал лазерный дальномер на борту космического аппарата, который из-за некой аппаратной проблемы не мог своевременно передавать данные о высоте аппарата в его бортовой компьютер.
Задачей лазерного дальномера было измерение высоты полета на тех фазах посадки, когда Hakuto-R M2 находился на высоте более трех км над поверхностью Луны. Прибор должен был прекратить работу после выдачи последнего посадочного импульса. Однако на практике первые показания с дальномера были получены, когда аппарат уже был на высоте всего 900 м. После этого Hakuto-R M2 предпринял попытку затормозить, но к этому моменту он двигался со скоростью 66 м/с вместо ожидаемых 44 м/с и уже не имел возможности сбросить скорость вовремя. Последние телеметрические данные с него были получены на высоте 192 м, когда он снижался со скоростью 42 м/с.
Американский спутник Луны Lunar Reconnaissance Orbiter сделал фотографию предполагаемого места крушения японской станции. Это фото было опубликовано 20 июня. Место падения Hakuto-R M2 находится примерно в 282 м к югу и 236 м к востоку от запланированного места посадки. В результате удара на Луне образовался кратер диаметром 16 метров.
Проведенные после аварии проверки не обнаружили никаких свидетельств того, что лазерный дальномер был неправильно установлен. Поэтому ispace предполагает, что какие-то факторы привели к деградации его работы в космосе, которую не удалось обнаружить в ходе испытаний на Земле. К этому могли привести условия лунной поверхности, снизившие отражаемость лазерного света, малая мощность лазера, снижение его эффективности на высокой скорости или негативные факторы космической среды, такие как вакуум или радиация.
В ходе аварии 2023 года причиной неудачи была объявлена ошибка в программном обеспечении посадочной станции. Никаких проблем с лазерным дальномером у первого посадочного модуля не было. В то же время, ispace сообщила, что второй модуль использовал другой дальномер от другого производителя. Устройство, использованное на Resilience, не имело летной квалификации. На своей третьей станции ispace рассмотрит возможность замены дальномера, а также может дополнить его другими датчиками, такими как лидар или камеры. При создании новой системы посадки компания намерена привлечь для контроля внешних специалистов из НАСА и Японского космического агентства.
Все изменения в конструкции не должны повлиять на график запуска следующих двух миссий: третий аппарат, создаваемый американским подразделением ispace для компании Draper, которая получила заказ НАСА, должен быть запущен в 2027 году. На этот же год запланирован и запуск четвертой станции, за создание которой отвечает японское подразделение ispace.
Ссылка: spacenews.com
|