- Подробности
- Опубликовано: 05.05.2025 12:39
В пятницу на прошлой неделе администрация Трампа опубликовала сокращенную информацию о проекте бюджета на 2026 год. Этот документ описывает финансирование общих статей расходов без полной детализации, которая, как ожидается, будет опубликована только ко концу мая. Однако предложенный сейчас проект предусматривает существенное сокращение финансирования космонавтики и отмену нескольких значимых проектов.
Президентская администрация США предложила сократить финансирование NASA на четверть
В заявлении, сопровождающем проект бюджета, говорится, что план финансирования предусматривает инвестиции, нацеленные на то, чтобы опередить Китай в высадке на Луну и начать подготовку к полетам на Марс. При этом приоритет отдан исследованиям необходимых для этого технологий. Всего на эти цели в бюджете заложено $8 млрд, из которых $7 млрд приходится на лунные программы и $1 млрд – на разработку перспективных технологий для марсианских пилотируемых полетов.
Изменения затронут два ключевых проекта, вокруг которых строится нынешняя архитектура лунной программы «Артемида»: это сверхтяжелая ракета-носитель SLS и предназначенный для полетов в дальний космос пилотируемый корабль «Орион» (Orion). Предполагается, что НАСА будет постепенно отказываться от них для замены более эффективными коммерческими решениями, финансирование которых будет заложено в бюджет в будущем. В планах агентства остается еще два полета системы SLS/Orion: целью миссии «Артемида-2», как и предполагалось раньше, будет полет астронавтов на орбиту Луны, а экспедиция «Артемида-3» должна будет доставить их на поверхность естественного спутника Земли.
Эти изменения согласуются с видением будущего главы НАСА Джареда Айзекмана, который на слушаниях в Конгрессе 9 апреля заявил, что разрабатываемая сейчас инфраструктура является самым быстрым способом осуществить высадку на Луну, однако в дальнейшем от нее необходимо отказаться.
Помимо SLS и «Ориона» проект бюджета предусматривает закрытие проекта окололунной орбитальной станции Gateway, хотя явная причина этого решения не указывается. Станция Gateway предусматривает широкое международное участие. Работа над ней ведется в кооперации между НАСА, Европейским космическим агентством, японским JAXA, канадским CSA и космическим агентством ОАЭ. Многие из партнеров НАСА уже инвестировали свои средства в разработку Gateway и рассчитывают, что их астронавты в обмен смогут посетить окололунную станцию на американских пилотируемых кораблях.
Ранее Айзекман заявлял, что в случае отказа от станции Gateway готов «тесно сотрудничать с партнерами, (…) чтобы найти приемлемый путь вперед». В сопровождающей проект бюджета записке говорится, что техника, уже созданная для станции, включая первый жилой модуль HALO, будет переориентирована на использование «в других программах».
Законопроект о бюджете предусматривает сокращение финансирования Международной космической станции приблизительно на $0,5 млрд до $3 млрд, что объясняется подготовкой к постепенному выводу МКС из эксплуатации. В настоящее время НАСА планирует завершить использование станции в 2030 году, после чего она будет замещена коммерческими станциями. В связи с сокращением финансирования в следующем году предполагается сократить экипаж американского сегмента МКС и количество грузовых экспедиций снабжения.
Проект бюджета подтверждает, что сокращениям подвергнется научная программа НАСА, о чем говорилось несколько недель назад, однако в нынешней обобщенной версии напрямую упоминается лишь отмена миссии по возвращению грунта с Марса Mars Sample Return. Финансирование научных проектов и исследований Солнечной системы должно сократиться на 50%. Ранее Айзекман выступал против такого резкого снижения финансирования.
Нужно отметить, что все изменения в планах НАСА пока остаются лишь предложением со стороны Белого дома. Любой проект бюджета должен будет пройти согласование в обеих палатах американского парламента. В нынешних условиях политической нестабильности совершенно невозможно предсказать, как пройдет это согласование: в равной степени возможно и то, что бюджет пройдет с минимальными изменениями, и радикальный пересмотр бюджета с возвращением всех закрытых проектов.
Ссылка: spacenews.com
|