1. Автоматическая станция Blue Ghost приземлилась в Море Кризисов на Луне.

2 марта станция Blue Ghost 1, разработанная и построенная американской компанией Firefly Aerospace, успешно достигла поверхности Луны. Она совершила посадку в Море Кризисов в 11:34 мск, и позднее передала на Землю несколько фотографий, сделанных уже с поверхности Луны.

Эта миссия стала для Firefly Aerospace первой попыткой достичь естественного спутника Земли. Также, как отмечает сама компания, Blue Ghost 1 стал первым посадочным аппаратом, профинансированным по программе НАСА Commercial Lunar Payload Services (CLPS), который смог выполнить полностью успешную посадку на Луну. Запущенный в феврале прошлого года аппарат Nova-C «Одиссей» от Intuitive Machines опрокинулся на бок при посадке, а на месяц раньше него Peregrine от Astrobotic и вовсе не смог покинуть земную орбиту.

Точка посадки Blue Ghost имеет координаты 18,6° с. ш. 61,8° в. д. и находится вблизи возвышенности Гора Латрей (Mons Latreille). Станция проработает на Луне до 16 марта. На ее борту находятся девять научных приборов и пассивный лазерный ретроотражатель. За их доставку на Луну НАСА заплатило $101,5 млн. Среди этих приборов – устройства для измерения подповерхностного теплового потока, структуры и состава недр Луны, а также для изучения взаимодействия лунного реголита с различными материалами. На станции планируется испытать устойчивый к радиации компьютер и электродинамический пылевой экран.

В первые дни после посадки команда Firefly будет загружена включением и запусков приборов. Приблизительно через неделю часть приборов будет отключена, а 14 марта Firefly рассчитывает провести съемку лунного затмения.

Сейчас к Луне летит еще одна автоматическая станция по программе CLPS – Nova-C №2 «Афина». 2 марта она успешно выполнила третью коррекцию траектории. Сегодня станция должна выйти на орбиту Луны, а посадка в район южного полюса запланирована на 6 марта.

2. Очередной испытательный полет Starship состоится сегодня ночью.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) дало разрешение на проведение восьмого испытательного полета ракетно-космической системы Starship компании SpaceX. Этому не помешал тот факт, что расследование аварии, произошедшей в предыдущем полете, еще не завершено.

16 января связь со второй ступенью Starship была потеряна через 8,5 минут после старта. Корабль развалился на части, и некоторые его обломки упали на острова Теркс и Кайкос в Карибском море, впрочем, не причинив никому вреда и нанеся лишь очень незначительный ущерб. 24 февраля SpaceX сообщила, что в рамках своего расследования установила причину аварии и приняла меры, чтобы избежать ее в следующем полете. FAA не уточнило, почему считает расследование аварии незавершенным.

Кроме того, новая версия лицензии Федерального управления гражданской авиации позволяет SpaceX проводить не только суборбитальные, но и орбитальные полеты Starship.

Восьмой полет повторяет цели предыдущего и пока не предполагает выхода на орбиту. Он запланирован на ближайшую ночь – 4 марта в 2:30 мск. SpaceX будет вести видеотрансляцию испытаний на своей странице в Twitter/X.

UPD. Перенос на 48 часов.

Космическая лента

Обсудить