В четверг 6 февраля Юрий Борисов, руководивший Роскосмосом с июля 2022 года, был неожиданно освобожден от этой должности. На его место был назначен заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов, в прошлом руководивший компанией-оператором спутниковой системы «Гонец». «Гонец» – группировка из 12 малых спутников разработки ИСС им. Решетнева, которые обеспечивают глобальную передачу текстовых сообщений.

Сейчас всех интересует, какие изменения могут ждать российскую космонавтику после этого назначения. Чтобы в этом разобраться, давайте изучим не личность самого Баканова, а причины перестановок в Роскосмосе, и попробуем понять, с какой целью они были произведены.

Нет нужды говорить, что российская космонавтика находится в глубоком кризисе. Все последние 35 лет космос не интересовал государство. Это привело к нарастанию отставания от передовых стран во всех сферах – и в науке, и в пилотируемой космонавтике, и в прикладной. Если первые два направления мало заботят государство, то отставание в решении прикладных и оборонных задач за последние три года себя проявило очень болезненно.

В 2010-х годах США и Китай от эксплуатации крупных мощных спутников перешли к созданию глобальных группировок малых космических аппаратов различного назначения, включая связь и зондирование Земли в различных диапазонах. Это обеспечило им принципиально новые возможности. Роскосмос, который так и не смог даже утвердить в правительстве программу «Сфера», этого не сделал, и количественное отставание нашей прикладной космонавтики, заключавшееся в более слабых характеристиках спутников на орбите, превратилось в качественное.

Когда Юрий Борисов был назначен на свою должность, он сразу заявил о необходимости перейти на «конвейерное» производство космических аппаратов, подразумевая именно создание глобальных низкоорбитальных группировок. Он неоднократно повторял эту мысль, но за 2,5 года его работы никакого осязаемого прогресса в этом деле мы не наблюдали. Дошло до того, что наиболее перспективные спутниковые группировки сейчас разрабатываются частными компаниями без участия Роскосмоса или с чисто формальной помощью с его стороны. Некоторые из этих частных компаний, однако, имеют прямую поддержку правительства, отдельных министерств или федеральных ведомств. Кабинет министров не может устраивать ситуация, в которой он вынужден сам заниматься задачами, возложенными на Роскосмос.

Тема прикладных спутниковых группировок стала одной из основных, упоминавшихся в контексте назначения Дмитрия Баканова. Представляя его руководству Роскосмоса, вице-премьер Денис Мантуров сказал, что Баканов был выбран, в первую очередь, благодаря опыту управления «Гонцом», а также отметил опыт курирования группировки спутников ГЛОНАСС. Кроме этого, по словам Мантурова, на выбор кандидатуры повлиял опыт работы Баканова в частном бизнесе. Говоря о задачах нового руководителя Роскосмоса, он подчеркнул необходимость создания многоразовых ракет-носителей и упомянул некие «приоритеты», которые ранее уже обсудил с новым главной госкорпорации. В свою очередь, сам Баканов пообещал начать работу с «определения целеполагания» и знакомства с руководством ключевых предприятий отрасли.

На основании всего этого давайте попробуем предположить, что нам стоит ждать от Роскосмоса в ближайшие годы.

Несомненно, приоритетом станет развитие больших спутниковых группировок. Основой для него может стать программа «Сфера», актуализированная с учетом планов частных компаний. Этой работе сейчас будет уделяться основное внимание.

Новая большая реформа Роскосмоса с разделением функций заказчика и исполнителя очень маловероятна, хотя она уже давно напрашивается. В противном случае, о планах реформирования госкорпорации мы скоро услышим.

В то же время, можно ожидать при Баканове расширения поля деятельности частных космических компаний. Когда-то в прошлом Роскосмос препятствовал их работе, но при Борисове госкорпорация позволила существовать им где-то на окраине большой космонавтики. Теперь же на уровне правительства, судя по всему, сложился консенсус, что частные компании должны быть полноправными участниками космической отрасли наравне с государством. Основным препятствием для достижения этой цели будет монопольная функция Роскосмоса как регулятора-заказчика-исполнителя в одном лице, и устранить эту проблему без большой реформы, которая упоминалось выше, не получится.

Разработка многоразовой ракеты-носителя «Амур-СПГ» может быть форсирована. Это единственный проект Роскосмоса в сфере средств выведения, который правительство считает перспективным. Ракета-носитель «Амур-СПГ» должна будет заменить «Союз-2». Предполагается, что она будет использовать метановые двигатели, а ее первая ступень будет выполнять реактивную вертикальную посадку для повторного использования. В настоящее время начало полетов «Амура» намечено на середину следующего десятилетия, но теперь ситуация может измениться в лучшую сторону.

Другая задача в области средств выведения, которую необходимо решать в срочном порядке – это создание стартового комплекса для почти готовой ракеты среднего класса «Союз-5», которая производится на той же оснастке, которую планируют использовать для «Амура-СПГ». Роскосмосу сейчас нужно принять тяжелое решение о выделении дополнительных средств: либо на модернизацию стартового стола ракет «Зенит» на Байкоунре, либо на постройку с нуля нового комплекса на космодроме Восточный.

Научная и пилотируемая космонавтика остается на периферии интересов правительства, а потому изменения в этих направлениях если и будут, то только с целью экономии ресурсов.

Фундаментальная наука была несколько раз упомянута в ходе представления Баканова Роскосмосу в контексте ее увязки с прикладной. Сложно сказать, какие идеи были заложены в эту формулировку теми, кто ее придумал, но нельзя исключать изменений наподобие «перетряски» порядка запуска лунных автоматических станций или превентивного сдвига сроков их разработки. Если, конечно, у Роскосмоса дойдут до этого руки.

Роскосмос на протяжении долгого времени сам занимается определением своих целей, затем обосновывая их перед государством. В отсутствие внешнего или хотя бы независимого внутреннего механизма для критической оценки стратегии, такой подход приводит к появлению проектов наподобие РОС – Российской орбитальной станции. Этот проект отвечает интересам отдельных предприятий Роскосмоса, но ничего не дает государству и требует чрезмерных ресурсов. Если упомянутый Бакановым пересмотр целеполагания все-таки состоится, эта станция может пасть одной из первых жертв. Очевидной и более дешевой заменой может стать новая орбитальная станция на орбите с наклонением МКС. Это позволит, например, сохранить Многофункциональный лабораторный модуль МКС и включить его в состав национальной станции.

Следующий очевидный кандидат на закрытие – перспективный пилотируемый корабль ПТК НП, который должен был использоваться в лунной программе, но сейчас не имеет носителя даже для полетов на низкую орбиту Земли, не говоря уж о лунной сверхтяжелой ракете. Однако закрытие проектов на такой поздней стадии разработки всегда является трудным решением, и, учитывая иные приоритеты Роскосмоса, вполне вероятно, что до этого руки у нового руководства просто не дойдут.

Космическая лента

Обсудить