13 февраля американское космическое агентство объявило, что выбрало для финансирования по программе миссий среднего класса Explorer проект космической ультрафиолетовой обсерватории UVEX (Ultraviolet Explorer). Задачей этого телескопа будет проведение полного обзора неба. Также он будет изучать природу отдельных высокоэнергетических событий, которые создают излучение в ультрафиолетовом спектре.

Бюджет проекта составит 300 млн долларов. Научное руководство обсерваторией возьмет на себя Калифорнийский технологический институт. Эта же научная группа в прошлом курировала программу исследований на космическом телескопе NuSTAR. Разработкой космического аппарата и сопровождением миссии будет заниматься компания Northrop Grumman.

В августе 2022 года, когда НАСА выбрало две заявки на конкурс по программе Explorer, ожидалось, что миссия будет запущена в 2028 году. Теперь, однако, заявляется, что старт обсерватории состоится только в 2030-м. Агентство объяснило эту задержку сокращением общего бюджетного финансирования, которое, среди прочего, коснулось и астрономической программы.

В связи с нехваткой денег НАСА приняло решение выделить больше времени на «бумажную» проработку проекта UVEX вплоть до защиты предварительного проекта (PDR, preliminary design review).

Два года назад одновременно с выбором финальных претендентов на финансирование по программе Explorer были выбраны еще две концепции менее дорогих миссий, которые обычно запускаются в качестве попутной нагрузки. Одна из них – MoonBEAM, спутник Луны с гамма-детектором. Вторая – прибор LEAP для изучения гамма-всплесков с борта Международной космической станции. Бюджет такой миссии после выбора финалиста должен был составить $80 млн, а запуск был запланирован на 2027 год. Однако теперь НАСА объявило, что не выбрало ни одну из этих миссий для продолжения разработки. Это решение также объясняется сокращением финансирования.

Нехватка средств сказывается и на уже действующих программах НАСА. В частности, в 2024 году сокращение может коснуться бюджетов космической обсерватории «Хаббл» и рентгеновского телескопа «Чандра».

Ссылка: spacenews.com

Обсудить