В 2021 году американский миллиардер Джаред Исаакман профинансировал запуск пилотируемой миссии на корабле Dragon компании SpaceX. Она получила название Inspiration4. Капитаном корабля был сам Исаакман, а компанию ему составили еще трое непрофессиональных астронавтов. Полет продолжался три дня, и благодаря ему Исаакману удалось собрать на благотворительность около $240 млн, из которых $100 млн дал он сам, а еще $50 млн – Илон Маск.

После этого Исаакман объявил о запуске программы Polaris – серии частных орбитальных пилотируемых миссий на все том же корабле Dragon компании SpaceX. Программу финансирует он сам.

Первая миссия, которая получила название Polaris Dawn, включает выход астронавтов в открытый космос. Также Dragon должен будет подняться на высоту 1400 км, и это станет самым значительным удалением человека от Земли со времен экспедиции «Аполлон-17» в 1972 году. В дополнение к этому SpaceX рассчитывает в ходе этого полета протестировать оптическую связь между кораблем и спутниками Starlink.

Изначально Исаакман и SpaceX рассчитывали, что миссия Polaris Down состоится до конца 2022 года. Однако эта дата несколько раз менялась. 8 февраля 2024 года Исаакман сообщил, что полет, назначенный на апрель, теперь стоит ждать не раньше середины этого года. Дополнительное время необходимо, чтобы завершить подготовку миссии и обеспечить безопасность экипажа в ходе полета и при возвращении на Землю.

Основные проблемы в ходе разработки миссии связаны с выходом в открытый космос. Для этого придется разгерметизировать весь корабль, поскольку Dragon не обладает отдельным бытовым отсеком. Скафандр, разработанный для миссии Polaris Dawn, SpaceX намерена использовать и в своих будущих программах, и потому уделяет ему особое внимание. Однако выяснилось, что SpaceX сильно недооценила сложность переделки своего спасательного скафандра для корабля Dragon в скафандр для работы в открытом космосе.

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск в презентации для сотрудников компании, опубликованной в Интернете 12 января, намекнул на трудности в разработке скафандров. «Нам придется перепроектировать костюм таким образом, чтобы в нем была возможность передвигаться», — отметил он, добавив, что двигаться в надутом скафандре очень сложно.

Ни SpaceX, ни представители программы Polaris ни разу не публиковали фотографии модифицированных скафандров, но Исаакман описал их как «более тяжелые и громоздкие», чем нынешние скафандры, применяемые на корабле Dragon. Поскольку для выхода в космос корабль придется разгерметизировать, в скафандрах должны будут находиться все четыре члена экипажа. Предполагается, что при входе корабля в атмосферу они же будут использоваться и вместо стандартных спасательных скафандров.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить