1. Juno сделал новые снимки Ио.

В субботу 3 февраля автоматическая межпланетная станция Juno («Юнона»), работающая на орбите Юпитера, совершила второй близкий пролет около Ио, спутника этого газового гиганта. Как и во время первого пролета, который состоялся 30 декабря, минимальное расстояние до поверхности космического тела составило 1,5 тысяч км. В декабре снимок был сделан с высоты 2,8 тысяч км над поверхностью Ио. Наиболее детальная фотография, опубликованная после пролета 3 февраля, снята с расстояния 3,85 тысяч км.

Повторный пролет позволил провести съемку Ио в условиях другого освещения и с немного иной траектории. Сравнение собранных данных позволит ученым лучше изучить природу активного вулканизма Ио. Также геологов интересует гипотетическая возможность существования глобального слоя магмы под твердой поверхностью Ио.

2. SLIM передал последнюю фотографию с Луны.

Японская автоматическая станция SLIM приземлилась на Луну 20 января. Посадка пошла не совсем по плану: на высоте около 50 м, когда станция находилась в режиме зависания, отказал один из двух тормозных двигателей. Основную нагрузку взял на себя второй двигатель, однако снижение тяги заметно снизило управляемость всего аппарата. Кроме того, изменился вектор тяги двигательной установки, и, в результате, касание поверхности произошло с высокой боковой скоростью. Аппарат завалился на бок, из-за чего солнечные панели SLIM не смогли снабжать его энергией.

Спустя 2,5 часа после посадки, когда заряд аккумулятора снизился до 12%, специалисты JAXA отключили аппарат в надежде не то, что при изменении положения Луны относительно Солнца солнечные батареи начнут получать достаточно энергии. И 29 января, когда надежды на это уже практически не осталось, SLIM вновь вышел на связь.

После неожиданного возвращения SLIM проработал еще двое суток, однако 31 января в кратере Шиоли, где он находится, наступила двухнедельная ночь. Перед этим SLIM передал последнюю фотографию, на которой виден склон кратера в свете заходящего Солнца.

Японская станция не была рассчитана на то, чтобы пережить лунную ночь, однако JAXA предпримет попытку связаться с ней в середине февраля.

Космическая лента

Обсудить