- Подробности
- Опубликовано: 14.08.2023 11:26
14 июля состоялся запуск индийской лунной исследовательской миссии «Чандраян-3». В этой миссии Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена повторить программу станции «Чандраян-2», которая разбилась при посадке в 2019 году. «Чандраян-3» включает в себя перелетный модуль и посадочную станцию «Викрам», на борту которой находится малый луноход.
В связи с тем, что, по сравнению с «Луной-25», индийский «Чандраян-3» имеет большую массу и меньшую тягу основного двигателя, его полет занимает не 10 суток, а более месяца. Индийский аппарат пять раз поднимал апогей орбиты, прежде чем отправился к Луне. Он успешно вышел на орбиту вокруг естественного спутника Земли 5 августа, и с тех пор так же постепенно формирует 100-километровую круговую полярную орбиту, с которой начнутся посадка на Луну.
Место посадки «Чандраян-3» находится относительно близко к району посадки российской станции «Луна-25», и даты приземления на Луну обеих станций очень близки. «Луна-25» должна сесть на два дня раньше, если все пойдет по плану, либо в один день с «Чандраяном-3» – 23 августа, – если придется выполнять посадку на резервную площадку.
7 августа космическое агентство Индии опубликовало первые фотографии Луны, сделанные этим космическим аппаратом с лунной орбиты. Последовательно сделанные снимки складываются в анимацию его полета вокруг Луны. В этот же день аппарат начал снижать апоселений своей орбиты. Еще один маневр был проведен 9 августа. А 10 августа были опубликованы еще два снимка: фото Земли, сделанное камерой LI (Lunar Imager) в первый день после запуска, и фото Луны (ниже), снятое камерой LHVC на подлете 4 августа.
Сегодня утром индийский зонд выполнил очередной маневр и снизил орбиту до 150 x 177 км. В ближайшие 10 дней «Чандраяну-3» предстоит еще дважды скорректировать свою орбиту. После этого он будет готов к посадке в расчетном районе, который расположен между кратерами Богоуславского C и Манцини U. ISRO отмечает, что аппарат рассчитан на то, чтобы успешно приземлиться даже при отказе одного из двух двигателей и «половины» датчиков, отвечающих за определение положения в пространстве и скорости.
Подробнее о программе «Чандраяна-3» можно прочитать здесь.
Космическая лента
|