На 14 июля запланирован очередной пуск ракеты «Электрон» компании Rocket Lab со стартовой площадки №1 в Новой Зеландии. Ракета выведет на орбиту космический аппарат-демонстратор Telesat LEO-3 и два кубсата Spire, а также состоящий из четырех самостоятельных блоков-кубсатов аппарат Starling по контракту с НАСА.

На протяжении последних лет Rocket Lab работает над превращением первой ступени ракеты «Электрон» в многоразовую. Изначально компания экспериментировала с вертолетным подхватом, однако в начале этого года глава Rocket Lab Питер Бек заявил, что предпочтительным стал вариант парашютной посадки в воду.

Как и в предыдущих случаях, 14 июля отделившаяся ступень спустится на парашюте в океан, откуда ее извлечет и доставит на сушу специальный корабль. На этот раз в конструкцию ступени были внесены изменения, задача которых – упростить ее восстановление после пребывания в воде для повторного использования. По словам Бека, в основном эти изменения призваны не допустить попадания воды в некоторые внутренние части ракеты.

Помимо этого, в предстоящей миссии изменится способ подъема ступени из воды на корабль. Ступень будут цеплять к крану за две точки, а не за одну, чтобы уменьшить нагрузку на ее конструкцию. И, наконец, изменился тормозной парашют, применяемый на «Электроне». Предыдущая версия была оптимизирована для вертолетного захвата, а новый парашют будет более легким.

До конца года Rocket Lab планирует отработать повторное использование двигателя «Резерфорд» (Rutherford). В одной из предстоящих миссий на первую ступень ракеты будет установлен двигатель со ступени, извлеченной из воды.

У Rocket Lab есть проработанный график разработки многоразовой версии «Электрона», однако Питер Бек отказывается сказать, когда компания планирует впервые использовать ракету повторно. По его словам, многоразовость важна для компании с экономической точки зрения, поскольку позволит нарастить число миссий без увеличения производства, однако она не является экзистенциальным и неотложным требованием.

Даже после того, как многоразовое использование первых ступеней «Электрона» будет отработано, эта технология не будет применяться во многих миссиях из-за того, что она снижает грузоподъемность ракеты. В случае Falcon 9 компании SpaceX это не так существенно, но «Электрон» относится к классу сверхлегких ракет и выводит до 200 кг на солнечно-синхронную орбиту. Для «Электрона», зачастую, даже небольшое снижение грузоподъемности может быть критичным.

Обсудить