На прошлой неделе сайт не обновлялся, но жизнь в мировой космонавтике не остановилась.

Новостей было не очень много, но одна из них отличается особой значимостью. Российский сегмент Международной космической станции обзавелся новым модулем впервые за 10 лет (или за 20 лет, если учитывать только полноразмерные и полнофункциональные модули станции). 29 июля 2021 года в 16:29 многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ-У) «Наука» пристыковался к стыковочному узлу модуля «Звезда». Он летел – или, с учетом всех проблем, скорее, полз – до МКС восемь суток, как и планировалось изначально.

Как известно, корпус модуля «Наука» был построен в 1990-х годах в качестве дублера корпуса «Зари» (ФГБ-1). Постройка МЛМ на основе существующего корпуса шла несколько позднее, во второй половине 2000-х и начале 2010-х годов. В этот период бюджет Роскосмоса начинал расти после провала 90-х и первой половины нулевых, но ситуация с кадрами оставалась очень тяжелой. МЛМ удалось достроить, однако он вобрал в себя проблемы одного из самых тяжелых периодов в истории российской космонавтики.

За прошедшие годы стандарты в российской космонавтике сильно изменились. Запуск такого артефакта из прошлого как МЛМ-У стал испытанием для команды ЦУПа. Космический аппарат постоянно сбоил (что, наверное, было вполне нормально для советских модулей), а у специалистов в центре управления не было опыта оперативного решения подобных проблем, как и опыта работы с такой старой техникой. В результате, полет «Науки» к МКС не обошелся без опасных ситуаций, и даже через четыре часа после стыковки аппарат непредвиденно включил двигатели, заставив всю МКС выполнить полтора оборота вокруг своей оси. К счастью, это происшествие обошлось без последствий для станции.

Люк приборного отсека модуля «Наука» был открыт 30 июля. На следующий день космонавты вошли в основную часть МЛМ-У. Первые два выхода в открытый космос в рамках работ по интеграции модуля в состав МКС должны состояться в сентябре. А в течение года на МЛМ будут установлены европейская рука-манипулятор ERA и шлюзовая камера.

Космическая лента

Обсудить