В пятницу 28 мая ракета «Союз-2.1б», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на орбиту очередные 36 спутников интернет-связи OneWeb. По подсчетам РИА «Новости», этот пуск стал 59 безаварийным космическим пуском подряд. Предыдущая авария Роскосмоса случилась 11 октября 2018 года, когда ракета «Союз-ФГ», выводившая на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10», потеряла стабилизацию, и космонавты были вынуждены задействовать систему аварийного спасения корабля.

Такая продолжительная безаварийная серия космических запусков является рекордной в истории современной России.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин приписывает себе повышение надежности российских ракет, и, в некоторой степени, это соответствует действительности. Он потребовал от команд, отвечающих за подготовку ракет к пускам, внимательно относиться даже к мелким замечаниям, выявляемым на космодроме. Поэтому в последние годы переносов стартов стало много – и даже пятничный старт «Союза-2.1б» был сдвинут на сутки для замены инерциального блока, – а аварий стало мало. Это, однако, свидетельствует еще и о том, что проблемы на производстве ракетной техники за последние два года никуда не делись.

Есть и объективные предпосылки, которые позволили избежать аварий. Сейчас Роскосмос почти полностью перешел на эксплуатацию надежных и отработанных ракет среднего класса «Союз-2». Если в начале 2010-х тяжелые ракеты «Протон-М» летали каждые один-два месяца (до 10 в год), то с октября 2018 года Роскосмос выполнил всего семь пусков «Протонов-М». В прошлом именно эти ракеты серьезно портили статистику Роскосмоса. В среднем «Протоны» терпели аварии в одном случае из десяти.

К результатам работы Роскосмоса можно подходить с разными метриками. Например, обыватели оценивают космонавтику по новым достижениям в научных исследованиях и пилотируемых полетах, и по наличию новых разработок в целом.

В ближайшее время Роскосмос планирует запустить модуль «Наука» к Международной космической станции и автоматическую межпланетную станцию «Луна-25». Эти пока еще гипотетические, но уже вполне реалистичные успехи Рогозин приписывает себе, хотя вряд ли это честно: оба проекта подошли к логическому завершению по объективным причинам.

В 2019 году все попытки прочинить топливные баки модуля «Наука» зашли в тупик. Решение установить оригинальные баки безо всякого ремонта и очистки было единственно возможным выходом. И если бы Центр им. Хруничева согласился на продвигаемую Рогозиным идею поставить вместо старых баков совершенно новые одноразовые, сделанные из баков разгонного блока «Фрегат», то, вероятно, МЛМ-У «Наука» не отправился бы на космодром до сих пор. Справедливости ради стоить заметить, что, возможно, именно угроза всерьез заняться реализацией этой абсурдной идеи мотивировала специалистов ГКНПЦ и «Энергии» выдвинуть единственно разумное предложение вернуть на «Науку» ее старые баки.

Что касается станции «Луна-25», то работы над ней активизировались после того, как НПО им. Лавочкина завершило постройку посадочного аппарата для миссии «Экзомарс» и смогло перенаправить высвободившихся специалистов на лунный проект.

Другие перспективные российские космические проекты, к сожалению, не могут похвастаться успехами. Разработка нового пилотируемого корабля (ПТК НП) буксует из-за мелких проблем вроде непредвиденных сложностей с двигателями ориентации и стабилизации, а также необходимости адаптировать корабль под ракету «Ангара». Статические испытания ПТК НП должны были начаться еще в декабре 2020 года, а в феврале Рогозин докладывал Путину, что испытания начнутся до конца зимы. Но аппарат для испытаний не готов до сих пор. Здесь Рогозин действительно мог бы проявить свой управленческий талант и добиться ускорения работ, но он ограничился переименованием корабля из «Федерации» в «Орел».

В то же время, прямое руководство Роскосмоса – правительство и Кремль – оценивает его работу по другим параметрам. После долгих лет неурядиц они не ждут от отрасли ничего хорошего и хотят только одного: чтобы она не генерировала негативные новости. С их точки зрения, отсутствие аварий является большим достижением и, следовательно, команда Рогозина отлично справляется со своей работой.

Поэтому ожидаемые срывы графиков разработки ПТК НП «Орел», ракеты «Союз-5» и т. д. не повлияют на судьбу Рогозина, не говоря уж о том, что в ближайшие два года он легко может отрицать наличие проблем с этими проектами. Предпосылок для резкого повышения аварийности у российской космонавтики нет, а если оно и произойдет, то чашу терпения правительства переполнит отнюдь не сразу. Потому следует ожидать, что Рогозин останется с нами надолго, и у него будет достаточно времени, чтобы перестроить долгосрочную стратегию Роскосмоса в угоду своим политическим взглядам.

Космическая лента

Обсудить