- Подробности
- Опубликовано: 01.03.2021 11:12
1. NASA выберет для дальнейшего финансирования два проекта лунных посадочных кораблей.
Свою лунную программу НАСА делит на два этапа. Краткосрочные планы – запуск двух миссий по программе «Артемида» на орбиту Луны, начало строительства орбитальной станции Gateway и, возможно, высадка на поверхность Луны. В дальнейшем предполагается организовать «устойчивое присутствие» астронавтов в окололунном пространстве и на Луне для решения научных и экспериментально-технологических задач.
Для высадки на Луну, которая была (и формально пока что остается) запланирована на 2024 год, НАСА потребуется взлетно-посадочный корабль. В мае 2020 года назад агентство выдало три контракта на создание таких кораблей «Национальной команде» (Blue Origin совместно с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper), Dynetics и SpaceX. За прошедший год эти компании должны были определить общий вид своих космических систем для более углубленной проработки их концепций в 2021 году. Однако осенью 2020 года американский Конгресс выделил на продолжение работ по этой программе $850 млн вместо запрошенных НАСА $3,2 млрд.
Нехватка финансирования сразу сделала невозможной цель, поставленную администрацией Трампа: высадку людей на Луну в 2024 году. Однако она также поставила НАСА перед тяжелым выбором. В прошлом году НАСА неоднократно заявляло, что хочет сохранить конкуренцию между разработчиками лунных посадочных кораблей, аналогично тому, как оно поддерживало параллельную разработку кораблей Starliner компании Boeing и Dragon 2 компании SpaceX. Но теперь агентство вынуждено либо выбрать одного участника, либо «размазать» финансирование тонким слоем на всех.
24 февраля директор подразделения по перспективным исследовательским пилотируемым системам в НАСА Марк Кирасич сказал, что агентство выберет двух участников для продолжения финансирования. Де-факто это означает, что никто не получит достаточно средств, но, пусть и замедленными темпами, работа все-таки продолжится.
Решение о том, какой участник покинет программу, будет принято до конца апреля.
2. Состоялся запуск метеорологического спутника «Арктика-М».
В воскресенье 28 февраля с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1б» был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М», разработанный в НПО им. Лавочкина. В 12:14 мск спутник отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с апогеем 37400-39800 км и перигеем 600 - 3000 км и наклонением 63,30⁰.
Космический аппарат «Арктика-М» построен на основе «Электро-Л». Он использует ту же спутниковую платформу «Навигатор» и несет аналогичное целевое оборудование. Разница между ними заключается лишь в орбите («Электро-Л» расположен на геостационарной) и небольшой адаптации аппарата под новые орбитальные параметры.
Запуск «Арктики-М» неоднократно переносился начиная с 2016 года. Чтобы обеспечить метеорологов необходимой информацией, Роскосмосу потребуется запустить еще один аналогичный спутник.
3. Blue Origin отложила первый полет New Glenn на конец 2022 года.
Компания Blue Origin скорректировала график разработки своей тяжелой частично многоразовой ракеты New Glenn. Об этом она объявила 25 февраля. Теперь ожидается, что первый пуск New Glenn состоится не в 2021 году, а в IV квартале 2022 года. Когда проект только был анонсирован, предполагалось, что ракета полетит уже в 2020 году.
По словам вице-президента Blue Origin Джаррета Джонса, курирующего проект New Glenn, очередной перенос связан с техническими сложностями и с решением Пентагона в августе 2020 года исключить ракету компании Blue Origin из программы запуска спутников в интересах национальной безопасности. «Это стало для нас большим ударом», – заявил Джонс. – «Мы должны принимать во внимание экономику [нашего проекта]».
Сейчас Blue Origin продолжает разработку New Glenn для выполнения своих обязательств по контрактам с частными заказчиками. Компания планирует участвовать в следующем конкурсе Пентагона в 2024 году.
Космическая лента
|