- Подробности
- Опубликовано: 16.08.2019 11:22
1. Для запусков грузового корабля Dream Chaser выбрана ракета Vulcan.
14 августа компания Sierra Nevada (SNC) объявила, что выбрала ракету «Вулкан» компании ULA для запусков своих грузовых кораблей Dream Chaser к Международной космической станции. Первый полет, согласно условиям контракта с НАСА, должен состояться во второй половине 2021 года.С начала 2010-х годов для снабжения американского сегмента МКС НАСА привлекает частные космические компании. Первый контракт CRS (Commercial Resupply Services) заключен со SpaceX и Orbital ATK, которая позднее вошла в состав Northrop Grumman. Этот контракт истекает в ближайшее время, и с 2020 года вступит в действие контракт второй фазы (CRS 2). Начиная с 2021 года к доставляющим груз на МКС кораблям Dragon и Cygnus присоединится корабль Dream Chaser компании SNC. Отличительной особенность этого корабля является то, что он построен по схеме планера со складными крыльями, а не капсулы. Dream Chaser сможет доставлять грузы с орбиты на Землю с минимальными перегрузками. Первый контракт SNC и НАСА рассчитан на шесть полетов Dream Chaser к МКС. В дальнейшем контракт, вероятно, будет расширен.
Изначально Dream Chaser разрабатывался в рамках программы НАСА CCDev (Commercial Crew Development, т. е. он должен был доставлять на МКС астронавтов. Разработка пилотируемой версии продвигалась успешно вплоть до неудачного испытания осенью 2013 года. Макет Dream Chaser должен был осуществить мягкую посадку на шоссе после сброса с вертолета, но при посадке у него сломалось крепление шасси. Аппарат вылетел на обочину и перевернулся. В сентябре 2014 года заявка SNC на создание пилотируемого корабля проиграла двум другим, от SpaceX и Boeing.
Первоначально SNC рассчитывала использовать для запуска Dream Chaser ракету-носитель «Атлас-5» компании ULA, и первый запуск корабля был запланирован на конец 2020 года. Однако в прошлом году компания объявила, что рассматривает альтернативные средства выведения, включая японские и европейские ракеты. В конце концов выбор пал на «Вулкан» – новую ракету, которую разрабатывает ULA на замену «Атласу-5». Запуск корабля Dream Chaser станет второй квалификационной миссией в карьере «Вулкана». Если разработка новой ракеты затянется, для первого запуска Dream Chaser, как и предполагалось изначально, может быть использован «Атлас».
Dream Chaser будет запускаться на версии ракеты «Вулкан» с пятиметровым головным обтекателем. Максимальная грузоподъемность корабля составит 5,4 т. В первом полете он доставит на МКС 3,175 т припасов и вернет на Землю «значительное количество» грузов.
SNC также не оставляет надежд сделать в будущем пилотируемую версию своего корабля. Однако пока заказчиков для нее нет
2. Инженеры готовятся к очередной попытке активировать пенетратор HP3 на марсианской станции InSight.
Американская межпланетная станция InSight находится на Марсе с 27 ноября 2018 года. Один из ее основных инструментов – разработанный Немецким космическим агентством (DLR) пенетратор HP3, который должен внедриться под поверхность планеты на глубину до 5 м. Он состоит из удерживающей платформы, зонда-крота и соединяющей их ленты с термодатчиками.
В начале 2019 года при помощи руки-манипулятора платформа HP3 была установлена на поверхности Марса рядом со станцией InSight. Первое включение зонда прошло успешно, и он погрузился под поверхность Марса на 30 см, т. е. 3/4 своей высоты. Но после второго включения в начале марта глубина погружения «крота» не изменилось. Как показал дальнейший анализ, «крот» приобрел угол наклона в 10-15 градусов. Подробнее об инструменте и работе с ним можно прочитать здесь.
Основная гипотеза на сегодняшний день гласит, что погружение не происходит из-за недостаточного трения зонда о грунт. При ударе пенетратора о поверхность Марса возникает сила отдачи около 7 Ньютонов. Чтобы «крот» погружался под поверхность, эта отдача должна поглощаться трением со стороны горных пород. Инженеры рассчитывали, что марсианский песок будет осыпаться и создавать трение на стенках «крота». У поверхности планеты песок зачастую покрыт более твердой коркой, частицы которой слиплись, как у песчаника. Толщина этой корки в большинстве случаев не превышает нескольких сантиметров, а потому она не представляет проблемы. Но, судя по всему, в районе посадки InSight ее мощность достигает 20 см. В результате продолжительной нагрузки отверстие вокруг зонда расширилось. Он не получает трения на боковых стенках и, следовательно, не может гасить силу отдачи.
В мае при помощи камеры на руке-манипуляторе специалисты попытались снять на видео зонд HP3 во время тестового включения, однако эта попытка оказалась неудачной: опорная платформа помешала камере подобраться к «кроту». Поэтому при помощи руки-манипулятора платформа была перенесена на новое место. Затем инженеры использовали манипулятор, чтобы сгрести песок в отверстие, в котором находится пенетратор. Также при помощи манипулятора была создана нагрузка на грунт, чтобы увеличить его плотность рядом с зондом. Согласно снимкам, которые публикуются на сайте миссии InSight, эта операция завершена или близится к завершению. В скором времени можно ожидать новую попытка включить зонда. Она покажет, позволило ли увеличенное трение восстановить работоспособность пенетратора.
Космическая лента
|