Спутник LightSail 2 был построен по заказу Планетарного общества (Planetary Society) – американской некоммерческой организации, занимающейся популяризацией космонавтики. Стоимость разработки космического аппарата составила около $7 млн. Эти деньги были собраны при помощи пожертвований.

Спутник был запущен 25 июня в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе Falcon Heavy. Он находился внутри более крупного спутника Prox-1, и потому свободный полет LightSail 2 начался только 2 июля. Раскрытие солнечного паруса состоялось после выполнения всех предварительных проверок 23 июля. Высота орбиты аппарата до раскрытия паруса составляла более 725 км в апогее и около 709 км в перигее.

LightSail 2 представляет собой 3U-кубсат. Его солнечный парус сделан из майлара и имеет площадь 32 кв. м. 31 июля Планетарное общество объявило, что за первые четыре дня после раскрытия паруса космический аппарат поднял апогей своей орбиты на 1,7 км. По мнению инженеров, других причин для этого помимо силы давления солнечного ветра быть не может.

В то же время, перигей орбиты LightSail 2 снижается из-за трения об атмосферу. На высоте полета космического аппарата плотность атмосферы сильно колеблется, и, вероятно, поэтому скорость подъема апогея меняется от нескольких сотен до 900 метров в сутки. До запуска специалисты ожидали, что он будет расти приблизительно на 500 м в сутки.

Предполагается, что аппарат продолжит поднимать апогей приблизительно в течение месяца. К этому времени эффект атмосферного торможения превысит тягу, создаваемую солнечным парусом, и LightSail 2 начнет опускаться. В течение месяца специалисты будут менять ориентацию паруса и измерять эффективность его работы.

Сход спутника с орбиты ожидается приблизительно через год. Благодаря развернутому хорошо отражающему зеркалу он будет виден невооруженным глазом на рассвете и на закате. Развернутый солнечный парус позволит провести эксперимент по управляемому сведению спутника с орбиты в заданном районе.

Планетарное общество не планирует запускать LightSail 3 для продолжения экспериментов. Однако технологии солнечного паруса найдут применение на 6U-кубсате NEA Scout, который разрабатывают Летно-космический центр НАСА им. Маршала и Лаборатория движения НАСА. NEA Scout будет запущен в качестве попутной нагрузки на первой ракете-носителе SLS в начале 2021 года. С использованием солнечного паруса он должен будет пролететь вблизи от одного из околоземных астероидов.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить