В Госдуму ее председателем и руководителями всех фракций внесен законопроект об ответных мерах на санкции США. То, что он будет принят в ближайшее время, не вызывает никаких сомнений. Список санкций включает запрет на сотрудничество с американскими компаниями в трех отраслях: атомной, ракетно-космической и авиастроительной. В эту сферу попадают экспорт титана (его использует Boeing в производстве самолетов), урановой продукции и ракетных двигателей. Ниже – мое мнение по этому поводу в кратких тезисах.

1. Принятие закона не означает введение санкций. Оно лишь создает инструмент для них. Конкретные санкции, если до них дойдет, будут вводиться правительством и утверждаться президентом. Возможно, никаких санкций вообще не будет.

2. Из всего списка наиболее вероятным является запрет на экспорт российских двигателей. Американские компании являются весьма крупными потребителями титана, и потеря этих клиентов нанесет тяжелый удар по российской «ВСМПО-АВИСМА». «Росатом» имеет контракты на поставку урана на $6,5 млрд. Это тоже немало, хотя госкорпорация сможет пережить потерю этих контрактов.

3. Доходы от продажи двигателей РД-180 и РД-181 (экспортная версия РД-190) составляют десятки млн долларов в год, т. е. сравнительно немного. На их поставках зарабатывает НПО «Энергомаш» (входит в «Роскосмос»). Покупателем РД-180 является компания ULA (ракета Altas V), РД-181 использует Orbital ATK (Antares).

4. «Энергомашу» придется тяжело, но у государства достаточно ресурсов, чтобы без особых проблем возместить ему потери. Сделать это можно заказами на перспективные НИОКР и на постройку двигателей РД-191 (ракета «Ангара») или РД-171МВ («Союз-5») впрок.

6. Американские компании имеют запас двигателей, которого хватит на 2-3 года. Однако по их планам санкции могут ударить очень серьезно. Ракету Atlas V предполагается использовать для запусков нового пилотируемого корабля Starliner. Если в запусках автоматических аппаратов ее можно заменить более дорогой Delta IV и более дешевой Falcon 9, то в пилотируемых миссиях так не получится. Starliner придется перенести на перспективную ракету Vulcan, однако завершение ее разработки, создание необходимой инфраструктуры и сертификация для пилотируемых полетов займут много времени.

Orbital ATK обладает контрактами НАСА на доставку грузов на МКС до 2024 года. Именно в этих миссиях она применяет ракету Antares. В прошлом Orbital ATK несколько раз заменяла Antares на Atlas V, но в данном случае это не вариант.

7. Если санкции будут введены, больше всего выиграет от них компания SpaceX, больше всего потеряет Boeing. В краткосрочной перспективе потери американской экономики будут не критическими, но болезненными для космической отрасли и значительно более высокими, чем для России. В долгосрочной перспективе российские космические технологии потеряют доступ к американскому рынку на очень долгое время.

8. Потеря Atlas V и Antares не помешает НАСА продолжить эксплуатацию МКС. Людей и грузы на нее можно будет доставлять на ракетах и кораблях компании SpaceX. Перенос грузовых запусков к МКС на другие носители (Delta IV, Falcon 9, находящиеся в разработке Vulcan и New Glenn) тоже не станет большой проблемой.

9. Возможно, именно широкое использование Atlas V и Antares в программе МКС удержит Россию от введения санкций. Пока что и США, и Россия не настроены распространять санкции на международные научно-исследовательские космические проекты, а главным из таких является, несомненно, Международная космическая станция.

Космическая лента

Обсудить