Роберт Зубрин предложил свой план пилотируемых полетов на Луну.

Основатель американского «Марсианского общества» Роберт Зубрин, известный также как автор плана бюджетной марсианской экспедиции Mars Direct, предложил дешевую схему полетов на поверхность Луны с использованием ракет Falcon Heavy и Falcon 9 и космического корабля Dragon 2. Для осуществления экспедиции потребуется Falcon Heavy в одноразовом варианте, способная вывести 60 т на низкую орбиту Земли. С ее помощью на поверхность Луны можно доставить посадочный аппарат, использующий кислородно-водородное топливо, с 12 тоннами полезной нагрузки. Строить будущую базу Зубрин не очень оригинально предлагает вблизи одного из полюсов Луны, где есть «пики вечного света» (источник солнечной энергии) и постоянно затененные кратеры (источник водяного льда). Лед предлагается использовать не только для бытовых нужд астронавтов, но и для изготовления топлива (кислорода и водорода) методом электролиза.

1 миссия. Falcon Heavy. Доставка на Луну солнечной электростанции, оборудования для электролиза, оборудования для связи и инженерных роботов-луноходов. Эти роботы должны будут исследовать местность и расставить радиомаяки для повышения точности последующих посадок.

2 миссия. Falcon Heavy. Запуск посадочной платформы с 12-тонным жилым модулем, в котором будут находиться припасы системы жизнеобеспечения, инструменты и научное оборудование. Роботы подключат жилой модуль к электростанции, после чего он будет готов к приему астронавтов.

3 миссия. Falcon Heavy выводит на орбиту Земли посадочную платформу с лунным взлетным модулем. Взлетный модуль состоит из 2-тонной герметичной кабины и 1-тонной двигательной установки, а его топливные баки заполнены 9 тоннами кислорода и водорода – этого будет достаточно для взлета с Луны и полета на орбиту Земли. Затем Falcon 9 запускает корабль Dragon 2 с двумя астронавтами. Корабль стыкуется с взлетно-посадочным комплексом, астронавты переходят в кабину взлетного модуля и начинают полет к Луне. Dragon 2 либо возвращается на Землю (в этом случае потребуется еще один пуск Falcon 9), либо остается на орбите Земли и ожидает окончания экспедиции.

В задачи первой экспедиции будет входить поездка в ближайший постоянно затененный кратер, добыча льда и доставка его к базе для электролитического разложения. Всего на постройку базы, по подсчетам Зубрина, уйдет около четырех лет. Стоимость одной экспедиции на Луну не будет превышать $300 млн ($150 млн – Falcon Heavy, $65 млн – Falcon 9, а также Dragon 2, посадочная платформа и взлетный пилотируемый аппарат).

К предложенному плану возникает несколько вопросов. В частности, непонятно, зачем использовать дорогую одноразовую версию Falcon Heavy, если версия с одноразовым центральным блоком позволила бы решить те же самые задачи с немного уменьшенными вариантами посадочного и взлетного модулей. Кроме того, до начала полноценной добычи и переработки льда длительность экспедиций на Луну останется очень ограниченной из-за использования криогенного топлива, а добыча может и не начаться, поскольку ученые до сих пор не знают, находится ли лед в лунных кратерах в пригодной для извлечения форме. Даже если добывать лед легко, этот процесс необходимо автоматизировать, чего план Зубрина не предусматривает. Наконец, он не предлагает решение для проблемы защиты от радиации и не рассматривает проблемы, связанные с ростом и постепенным расширением базы.

Ссылка

SpaceX и Boeing провели очередные испытания парашютных систем для космических кораблей Dragon 2 и Starliner. 4 марта состоялись 14 по счету испытания парашюта корабля Dragon. Массовый макет возвращаемого аппарата корабля был сброшен с самолета над пустыней Мохаве в Южной Калифорнии. Согласно сценарию теста, один из двух тормозных парашютов, а затем один из четырех из куполов основного парашюта не раскрылся из-за неполадок. Аналогичные испытания Boeing провел в феврале в Аризоне. SpaceX продолжит испытания в апреле, Boeing – в мае.

Ссылка

Blue Origin изменила проект перспективной ракеты-носителя New Glenn несколько месяцев назад. Теперь на второй ступени ракеты предполагается использовать кислородно-водородный двигатель BE-3 вместо кислородно-метанового BE-4. BE-3 был разработан и многократно испытан, в том числе на суборбитальной многоразовой системе New Shepard, и разработать вакуумную версию для него несложно. В то же время, BE-4 только разрабатывается и сейчас находится на стадии испытаний. Учитывая, что летные испытания ракеты New Glenn должны начаться уже в 2020 году, разработчики решили изменить двигатель второй ступени во избежание задержек. Кроме того, в общем случае водородные двигатели обладают более высоким удельным импульсом, чем метановые, что имеет большое значение на верхних ступенях. New Glenn планируется эксплуатировать в двух вариантах, с двумя или тремя ступенями. На третьей ступени изначально предполагалось использовать BE-3.

Ссылка

Запуск космического телескопа им. Вебба не состоится в 2019 году. Новая флагманская космическая обсерватория НАСА отправится в космос не ранее мая 2020 года, точная дата будет уточняться в ближайшие месяцы. Это решение связано с необходимостью дополнительных проверок. Кроме того, ожидается, что стоимость миссии превысит $8 млрд.

Ссылка

Запуск лабораторного модуля «Наука» к МКС состоится не раньше конца 2019 года. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) планируется отправить на космодром в конце текущего года, после чего специалистам потребуется не менее девяти месяцев на его испытания и подготовку к запуску. Ранее предполагалось отправить модуль на космодром в марте и запустить в декабре 2018 года. Официально Роскосмос о переносе ничего не сообщает и задержку с ремонтом модуля не объясняет.

Ранее Роскосмос планировал осуществить запуск модуля в декабре 2014 года, но в 2013 году в ходе испытаний специалисты РКК «Энергия» нашли посторонние частицы в трубопроводах топливной системы. Модуль вернули изготовителю (Центр им. Хруничева) для ликвидации загрязнения. Работа с модулем началась только в конце 2016 года. К сожалению, при проверке модуля загрязнение помимо топливопроводов было найдено еще и в топливных баках, что существенно осложнило ремонт. Изготовить новые баки сейчас не представляется возможным, поэтому старые баки придется разрезать, тщательно прочистить, а затем сваривать. Методика разрезания и промывки топливных баков от загрязнения была утверждена в третьем квартале 2017 года.

Ссылка

Космическая лента

Обсудить