На этой неделе НАСА представило предварительные результаты ранней научной программы исследовательской станции Juno, которая занимается изучением Юпитера.

Автоматическая межпланетная станция Juno («Юнона») была запущена 5 августа 2011 года и вышла на орбиту Юпитера спустя пять лет – 4 июля 2016 года. Предварительные результаты исследования этой планеты опубликованы в журналах Science и Geophysical Research Letters. Они основаны на данных первого пролета Juno в 4200 км от поверхности атмосферы Юпитера, который состоялся 27 августа прошлого года. Как отмечает Скотт Боттон, ведущий ученый из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, астрономам на основании первых же полученных данных предстоит серьезно пересмотреть свои представления о Юпитере.

Снимки камеры JunoCam свидетельствуют о наличии на полюсах планеты крупных штормов, которые объединяются в кластеры и взаимодействуют друг с другом. «Мы не знаем, как они формируются, являются ли стабильными и почему северный полюс Юпитера выглядит иначе, чем южный», – говорит Боттон. Неизвестно, являются ли эти штормы динамическими системами, и мы наблюдали лишь одну их стадию, или они сохраняют свои характеристики в определенном стабильном состоянии.

Другое неожиданное открытие удалось сделать благодаря прибору MWR, который фиксирует микроволновую радиацию атмосферы Юпитера. По этим данным можно, в частности, оценить мощность аммиачных облаков. Ученые установили, что пояса облаков вблизи экватора проникают глубоко в атмосферу, а аммиачные зоны и пояса в средних широтах и ближе к полюсам с глубиной преобразуются в другие структуры. Согласно данным MWR, количество аммиака в атмосфере Юпитера достаточно сильно варьируется в зависимости от региона и возрастает до глубины в несколько сотен километров или более.

Еще до миссии Juno было известно, что Юпитер из всех планет в Солнечной системе обладает самым мощным магнитным полем, но показания магнитометра MAG свидетельствуют о том, что астрономы его недооценивали. Магнитное поле крупнейшей планеты не только мощнее, чем это предсказано существующими моделями (магнитная индукция составляет 7,766 Гс), но также имеет намного более сложную форму – оно сильнее в одних местах и слабее в других. Неравномерность поля может свидетельствовать о том, что отвечающий за него эффект магнитного динамо действует ближе к поверхности атмосферы, чем считалось ранее – где-то над слоем металлического водорода. Последующие пролеты у Юпитера должны внести больше ясности в это процесс.

Еще одной задачей Juno является изучение полярных сияний на полюсах Юпитера. О них пока можно сказать лишь то, что они отличаются от полярных сияний не Земле.

Juno находится на полярной орбите Юпитера с периодом обращения 53 суток. Предполагалось, что космический аппарат сделает на этой орбите три витка, после чего будет переведен на рабочую орбиту с периодом обращения 14 суток и сделает еще 34 оборота вокруг планеты. От маневра было решено отказаться из-за неполадок в маршевой двигательной установке космического аппарата. Теперь Juno приходится работать на долгопериодической орбите, что существенно замедляет ход исследований.

Ссылка: /www.nasa.gov

Обсудить