Карликовыми планетами астрономы называют космические тела, находящиеся в сфере гравитационного влияния звезд, достаточно крупные, чтобы силами притяжения сформировать сферическую форму, но недостаточно массивные, чтобы расчистить собственную орбиту от других тел. Они занимают промежуточную ступень между астероидами и планетами.

В Солнечной системе известно пять карликовых планет и шесть кандидатов в эту группу. К последним относится 2007 OR10 – транснептуновый объект в поясе Койпера. Радиус его орбиты примерно в три раза больше, чем у Плутона, наклонение орбиты составляет 30,9°.

Впервые предположения о существовании спутника рядом с 2007 OR10 появились у ученых благодаря снимкам космической обсерватории Кеплер. Она позволила определить период вращения тела вокруг собственной оси, который оказался равен 45 часам. Период вращения большинства тел в поясе Койпера не превышает 24 часов. Эта особенность привлекла внимание астрономов, потому что обычно замедление вращения можно объяснить гравитационным взаимодействием со спутником.

Подтвердить догадку удалось благодаря архивным снимкам телескопа Хаббл, сделанным в 2009 и 2010 годах. При первоначальном анализе фотографий на едва заметный объект не обратили внимание. Теперь, однако, очевидно, что он движется на фоне звезд вместе с карликовой планетой 2007 OR10. К сожалению, двух наблюдений недостаточно для определения орбиты спутника. Иронично, что без знания орбиты оценить влияние спутника на скорость вращения 2007 OR10 не представляется возможным.

Для определения размеров двух тел была использована инфракрасная обсерватория Гершель, которая позволяет измерять тепловое излучение космических тел. Ее данные показали, что диаметр карликовой планеты составляет около 1500 км, а диаметр спутника – от 250 до 400 км. Таким образом, 2007 OR10 является третьей по размерам карликовой планетой после Плутона и Эриды.

Открытие спутника у еще одной карликовой планеты имеет важное значение. Теперь большинство тел этой группы в поясе Койпера с диаметром свыше 1000 км обладают своими спутниками. «Открытие спутников вблизи всех крупных карликовых планет за исключением Седны означает, что во время формирования этих тел миллиарды лет назад столкновения были частым явлением. Это условие накладывает ограничения на модели планетообразования». – поясняет Чаба Кисс из Обсерватории Конкоя в Венгрии, ведущий автор исследования.

Наиболее вероятная причина для частых столкновений – нахождение на пересекающихся орбитах большого количества тел разного размера. При этом скорости столкновения должны попадать в определенные границы. Если скорость слишком мала, то в результате столкновения на поверхности более крупного тела просто образуется кратер. И наоборот, при больших скоростях произойдет разрушение тел на большое количество обломков – так происходит, в частности, в поясе астероидов, где тела разогнаны до больших скоростей гравитационным влиянием Юпитера.

Статья об открытии спутника карликовой планеты 2007 OR10 опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ссылка: www.nasa.gov

Обсудить