Расположенное в подмосковных Химках НПО им. Лавочкина с советским времен является ведущим предприятием по разработке и производству научно-исследовательских космических аппаратов. Поскольку наука уже долгое время не является приоритетом российских властей, события новейшей истории ударили по предприятию особенно сильно. Сейчас НПО им. Лавочкина известно неудачным запуском аппарата «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года, постоянными переносами сроков разработки и низкими зарплатами. Хорошую репутацию предприятию принес радиотелескоп «Спектр-Р», успешно работающий в рамках международного проекта «Радиоастрон» вот уже более трех лет, а также спутник зондирования Земли «Электро-Л» (вышел из строя в прошлом году, но благодаря качественным красивым снимкам получил известность не только в России).

Пять лет назад химкинскую организацию возглавил Виктор Хартов. Как он впоследствии отметил в одном из интервью, Россия фактически потеряла опыт создания межпланетных исследовательских станций. Теперь нам приходится заново этому учиться. После провала миссии «Фобос-Грунт», на которую было потрачено более десяти лет, Хартов предложил последовательную программу лунных исследовательских станций. Предполагалось, что сначала на Луну будет отправлен малый демонстрационный аппарат для проверки технологии мягкой посадки («Луна-25» или «Луна-Глоб»). Постепенно сложность и количество зондов будут возрастать, чтобы в 2020-х годах на Луне работал целый полигон из стационарных и передвижных автоматических станций. Хотя в общих чертах программа была принята, сроки ее реализации постоянно переносились. Сейчас запуск первого зонда запланирован на 2019 год.

НПО им. Лавочкина имеет много заказов. Сейчас на предприятии кроме лунных станций разрабатываются обсерватории «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ», десантный модуль российско-европейской миссии «Экзомарс-2018», спутники зондирования Земли по программам «Электро» и «Арктика-М» и другие аппараты. С одной стороны, это помогает поднимать зарплату сотрудникам. С другой – предприятие явно не справляется с имеющимся объемом заказов. Примером могут служить два малых космических аппарата по программе фундаментальных космических исследований (МКА ФКИ) «Зонд-ПП» и РЭЛЕК («Вернов»), оба проработавшие на орбите Земли около года вместо заявленных трех. Сейчас программа МКА ФКИ свернута по согласованию с РАН. Складывается впечатление, что НПО им. Лавочкина постоянно вынуждено бросать все силы на приоритетный проект, тогда как остальные фактически замораживаются. Сейчас идет активная работа над десантным модулем для миссии «Экзомарс», который должен быть готов к запуску в 2018 году. Возникают резонные сомнения, что после этого всего за один год удастся завершить разработку и испытания станции «Луна-25» (2019).

В последний год у НПО им. Лавочкина возникли проблемы и со следственными органами. МВД И СК расценивают распространенную практику раздачи субподрядов на научно-исследовательские работы нескольким сторонним предприятиям как нарушение законодательства и хищение. Повышенное внимание следователей уже долгое время затрудняет работу предприятия. Более того, в этом году под удар попала «Даурия Аэроспейс» Михаила Кокорича, которая также была подрядчиком НПО им. Лавочкина в одной из научно-исследовательских работ (известно, что многие инженеры-разработчики сколковской компании ранее работали в НПО им. Лавочкина). Конечно же, напряженная обстановка и контроль МВД осложняют и тормозят работу предприятия, и без того находящегося в сложном положении. Недавно завершился пятилетний контракт Виктора Хартова (пока он остался исполняющим обязанности), и кто станет директором после него, пока неясно. В декабре 2014 года сам Хартов отказался подтвердить или опровергнуть свое участие в новом конкурсе на эту должность. Сегодня газете «Известия» стало известно, что первым заместителем НПО назначен бывший главный конструктор ОАО «АвтоВАЗ» Евгений Шмелев. «Последняя должность Шмелева на «АвтоВАЗе» – вице-президент по техническому развитию, и у нас он будет заниматься тем же самым», – прокомментировал это назначение Хартов.

Евгений Шмелев получил должность вице-президента «АвтоВАЗа» в 2010 году, когда тольяттинским предприятием руководил Игорь Комаров, сейчас возглавляющий Роскосмос. С нынешней командой менеджеров компании «АвтоВАЗ», которую после ухода Комаров возглавил Бо Андерсон, Шмелев не сработался, и летом прошлого года он покинул предприятие. Теперь Комаров предложил ему заняться реформированием НПО им. Лавочкина.

Пока что складывается впечатление, что топ-менеджер плохо знаком с рабочим циклом предприятий космической отрасли. О том, как он видит будущее предприятия после реформы, Шмелев рассказал весьма общими фразами. Давать оценку этому назначению еще рано, однако уже можно предположить, что, по всей видимости, обновленный Роскосмос Игоря Комарова планирует полностью обновить руководство НПО им. Лавочкина, которое в наступившем году должно быть преобразовано из ФГУПа в ОАО. В качестве гипотезы, не подкрепленной никакими фактами, можно высказать предположение о том, что в ближайшее время другие люди, близкие к Комарову, начнут проникать на руководящие посты в НПО. Хартов же без конкурса останется исполняющим обязанности директора в течение времени, достаточного для введения Шмелева в курс дела, после чего последний и станет директором. Переходный период времени, впрочем, может затянуться.

На рисунке – малый космический аппарат «Вернов» на универсальной платформе «Карат», разработан НПО им. Лавочкина.

Космическая лента

Обсудить