22 октября с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б», которая доставила на орбиту три спутника системы связи «Гонец» и новый «Скиф-Д». Он стал первым космическим аппаратом, запущенным по программе «Сфера», о которой в последние годы говорилось много, но не очень внятно.

«Сфера» – это новая программа, по которой Роскосмос будет финансировать перспективные группировки прикладных спутников, и она никоим образом не является аналогом или конкурентом Starlink компании SpaceX. В задачи спутниковых группировок «Сферы» будет входить как связь, так и дистанционное зондирование Земли. Общее число аппаратов, которые предполагается запустить по программе «Сфера», составляет около 600, однако эта цифра может меняться в любую сторону, причем значительно. Не все из этих 600 спутников будут новыми. Некоторые из проектов «Сферы» ранее финансировались в рамках других программ. К ним относятся, например, телекоммуникационные спутники «Ямал» и «Экспресс».

Из проектов, входящих в «Сферу», три относятся к спутниковому интернету, т. е. в какой-то степени могут считаться аналогами Starlink. Это «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон». Первый представляет наименьший интерес. Он будет включать четыре спутника на высокоэллиптической орбите, а их главная цель – предоставление услуг интернета в поездах (сейчас Wi-Fi в поездах работает лишь в зоне покрытия мобильной связи).

Роскосмос не обладает ни техническими, ни финансовыми возможностями, чтобы сделать полноценный аналог такой системы как Starlink. Кроме того, в этом не очень-то много смысла. Глобальный спутниковый интернет стал для государств (для США, а теперь и для России) стратегически важной инфраструктурой с дополнительным военным значением, и поэтому он необходим вне зависимости от шансов на окупаемость. Как известно, чтобы стать прибыльным, Starlink необходимо набрать существенно больше абонентов, чем у него есть сейчас. У любой российской альтернативы даже шансов на это нет, и, следовательно, создавать альтернативу в чистом виде нет смысла.

Широкополосный спутниковый интернет России необходим, поскольку у нас в стране много территорий с низкой плотностью населения, и протянуть магистральный кабель во все небольшие населенные пункты Сибири и крайнего севера невозможно. С другой стороны, численность населения там не очень велика, и это снижает требования к пропускной способности спутниковой системы.

Именно для решения этой задачи предназначен проект «Скиф». Он будет состоять из 12 спутников (позднее их число должно быть доведено до 36) на орбите высотой около 8 тысяч км. Ожидается, что скорость передачи данных будет достигать 300 Мбит/с, а задержка прохождения сигнала («пинг») в «Скифе» составит около 100 мс. Это значительно меньше, чем при передаче данных через геостационар (> 500 мс), но больше, чем по наземному кабелю или через спутники Starlink, которые находятся на высоте всего 600 км. Через «Скиф» сложно будет играть, например, в видеоигры по сети, и для связи потребуется достаточно большая спутниковая антенна, но в остальном это будет почти нормальный интернет. Кроме того, Роскосмосу не придется выводить на орбиту многие сотни и тысячи спутников, так что повышенный пинг стал вполне приемлемым компромиссом.

Спутник «Скиф-Д», который был запущен на прошлой неделе, является демонстратором, и он не станет первым спутником в группировке, как это заявляют некоторые СМИ. Одной из первоочередных задач демонстратора является защита частотного ресурса. Помимо этого, ИСС им. Решетнева, создавшее космический аппарат, хочет проверить, как будет функционировать электроника на «нестандартной» для предприятия высоте орбите в 8 тысяч км.

Наконец, разработчики заявляют, что «Скиф-Д» действительно может выступать ретранслятором данных в течение приблизительно 1,5 часов в сутки. Однако демонстратор меньше серийных образцов, запуск которых начнется не раньше 2024 года, и отличается значительно меньшей пропускной способностью.

Любопытно, что, согласно утверждению ИСС им. Решетнева, аппарат «Скиф-Д» был построен менее чем за год.

Наконец, еще одна группировка, входящая в «Сферу», имеет название «Марафон-IoT» и предназначена, как несложно догадаться, для интернета вещей. В отличие от крупных «Скифов», спутники «Марафон» будут иметь массу всего 50 кг и работать на низкой 750-километровой орбите Земли. На первом этапе предполагается вывести 132 спутника, а потом их число будет увеличено в два раза (12 плоскостей по 22 КА). ИСС им. Решетнева планирует собирать спутники серийно со скоростью один аппарат в двое суток. Стоимость одного аппарата должны составить 35 млн рублей.

Если для «Скифа» ключевыми параметрами являются скорость и задержка передачи данных, то для интернета вещей важны, в первую очередь, стоимость и размер приемно-передающего терминала. В идеале, размер антенны должен иметь размеры не более спичечного коробка, чтобы ее можно было легко поместить в электросчетчик или грузовой контейнер. Конечно, «Марафон» не сможет похвастаться скоростью передачи данных (и остается лишь надеяться, что она будет лучше, чем у «Гонца»), но он вполне может найти применение, причем не только в России. Об антенне «Марафона» пока известно только то, что ее стоимость планируется на уровне 200-300 рублей.

Космическая лента

Обсудить