- Подробности
- Опубликовано: 28.06.2021 11:01
1. NASA скорректирует предельно допустимые дозы облучения для астронавтов.
В настоящее время в США действуют гибкие нормы по предельной накопленной дозе облучения для астронавтов. Наименьшая допустимая доза составляет 180 миллизиверт в течение жизни, и она рассчитана для женщины в возрасте 30 лет. 60-летний мужчина может получить дозу до 700 миллизиверт. При расчете норм предполагалось, что полученное облучение должно увеличивать риск смерти в результате заболеваний, связанных с воздействием радиации (обычно это рак), не более чем на 3% с доверительной вероятностью 95%.
Недавно НАСА объявило о намерении обновить эти нормы, а 24 июня 2021 года комитет Национальных академий выпустил отчет, в котором одобрил предложение НАСА. Новые правила установят предел облучения, не дифференцированный по возрасту и полу астронавтов.
Теперь предельная доза накопленного облучения составит 600 миллизиверт для всех. Специалисты НАСА посчитали, что при самом консервативном сценарии такая доза повысит риск возникновения рака на 3% у 35-летней женщины. Этот анализ был проведен по новым медицинским стандартам НАСА.
В результате изменений расширятся возможности агентства по привлечению женщин-астронавтов к активной работе в космосе. «Предлагаемые [НАСА] стандарты создадут равенство возможностей в проведении космических полетов с компромиссом, предполагающим некоторое повышение допустимого облучения для одной подгруппы космонавтов (в основном женщин) и снижение приемлемых доз для другой подгруппы (в основном пожилых мужчин)». – говорится в отчете комитета.
Даже после изменения, стандарты НАСА останутся достаточно строгими. Так, для космонавтов и астронавтов Роскосмоса, ЕКА и Канадского космического агентства допустимой является накопленная доза облучения в 1 зиверт. Японская JAXA придерживается дифференцированных стандартов: для женщин-астронавтов установлена доза в 0,5 зиверт, а для мужчин 1 зиверт.
Согласно прогнозам ученых, при полете на Марс и обратно человек получит дозу облучения немногим выше 1 зиверта.
2. NASA и Boeing готовятся к повторному полету корабля Starliner к МКС.
Как и введенный в эксплуатацию Dragon 2 компании SpaceX, пилотируемый корабль Starliner компании Boeing был разработан по программе НАСА CCDev (Commercial Crew Development, Разработка коммерческих пилотируемых кораблей) для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.
Первый испытательный полет Starliner состоялся 20 декабря 2019 года. Сразу после отделения от ракеты «Атлас-5» корабль начал испытывать серьезные проблемы: из-за ошибки в таймере бортовой компьютер предполагал, что корабль уже находится на опорной орбите, тогда как в действительности он находился на суборбитальной траектории и должен был выполнить самостоятельное довыведение. Автоматика не запустила двигатели корабля, и с некоторой задержкой они были активированы вручную по командам с Земли. В процессе этих операций корабль израсходовал много топлива. Остатков в топливных баках было недостаточно для полета к МКС, а потому сближение и стыковка со станцией были отменены. 22 декабря Starliner вернулся на Землю.
Спустя несколько месяцев Boeing и НАСА заявили, что проведенный полет не будет «зачтен», и его потребуется повторить после проведения инспекции проекта корабля и устранения всех выявленных недочетов.
Миссия, названная OFT-2 (Orbital Flight Test 2, Испытательный орбитальный полет №2) назначена на 30 июля. Starliner пробудет в космосе от 5 до 10 дней. Он пристыкуется к международной космической станции и доставит на нее 345 кг различных грузов – в т. ч. 200 кг припасов для НАСА, сувениры от Boeing, флаги нескольких университетов и семена, которые будут высажены после возвращения на Землю. Также корабль вернет со станции 188 кг грузов.
Пилотируемый испытательный полет Starliner (CTF, Crewed Flight Test), по прогнозам Boeing, состоится в конце текущего года. Если обе миссии будут признаны успешными, то НАСА сертифицирует Starliner для регулярной доставки астронавтов на МКС.
Космическая лента
|