8 апреля руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал два коротких видеоролика, снятые на Заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия».

1. На первом ролике показана постройка корпусов перспективного пилотируемого корабля (ПТК НП «Орел»), предназначенных для статических и динамических испытаний. На этих кадрах мы не видим ничего нового: все те же элементы корпуса Рогозин показывал на фотографиях еще в прошлом году. Кроме того, осенью он говорил, что статические испытания корабля начнутся до конца 2020 года. Два месяца назад глава госкорпорации доложил Путину, что макет уже собран, и его испытания начнутся в феврале.

Можно объяснить возникшее несоответствие тем, что мы не знаем, когда был снят видеоролик. Возможно, видео было записано в январе, и согласование его публикации заняло больше двух месяцев. Однако совершенно нельзя исключать и того, что статический макет ПТК НП до сих пор не готов, а прошлые публичные заявления Рогозина не соответствовали действительности.

Сейчас первый полет ПТК НП запланирован на конец 2023 года. Активные испытания корабля должны начаться уже в этом году, а сбросы возвращаемого аппарата с вертолета – в следующем.

2. Во втором видеоролике Рогозина показан макет герметичного отсека Научно-энергетического модуля (НЭМ), который разрабатывается в РКК «Энергия» для Международной космической станции. Рогозин, однако, сопроводил видео заявлением, которое практически исключает такую судьбу модуля. Руководитель Роскосмоса видит его либо в качестве базового модуля новой национальной станции, либо в качестве отдельной «орбитальной лаборатории» наподобие советских орбитальных станций Салют».

Будущее НЭМ действительно является туманным. Формально его запуск запланирован на 2024 год, но эта дата вызывает сомнения. Даже если он будет запущен в срок, до окончания работы МКС останется не более 4-6 лет. Перед Роскосмосом уже сейчас стоит вопрос замены МКС. Чтобы сохранить пилотируемую программу хотя бы в самом минимальном виде, ему необходим любой объект на орбите Земли, к которому можно будет запускать космонавтов.

Таким объектом может стать НЭМ, но для этого ему потребуются некоторые доработки, а это значит, что к дате его запуска потребуется добавить не меньше двух лет. Есть ли смысл после этого запускать модуль к МКС, чтобы потом отстыковывать его, едва успев интегрировать в станцию? Возможно – да, ведь вместе с ним можно будет «забрать» модули «Наука» и «Причал». С другой стороны, если отказаться от запуска НЭМ к МКС, его можно будет использовать на орбите с наклонением, более удобным для наблюдения за территорией России.

Конечно, будь у Роскосмоса достаточно средств, наилучшим выходом был бы запуск НЭМ к МКС безо всяких доработок и создание на его основе нового базового модуля или модуля-лаборатории. А в совсем хорошей ситуации этот модуль-лаборатория отправился бы сразу на орбиту Луны. В этом нет ничего невозможного: около пяти лет назад РКК «Энергия» рассматривала лунную модификацию НЭМа.

Сейчас следует помнить, что от одного желания Рогозина не запускать НЭМ к Международной космической станции планы Роскосмоса не изменились, и изменить их не так-то просто. Пока что целью создания НЭМ остается расширение российского сегмента МКС, и доработка модуля никем не была утверждена.

3. NASA опубликовало видео первого включения ионного двигателя для окололунной станции Gateway.

Американская космическая отрасль продолжает активную работу над первыми модулями окололунной посещаемой станции Gateway. Согласно актуальным планам, в 2024 году на ракете-носителе Falcon Heavy к Луне должны быть запущены двигательно-энергетический модуль PPE и малый жилой/шлюзовой модуль HALO. Созданием первого занимается компания Maxar Technologies. Контракт на разработку HALO достался Northrop Grumman.

Модуль PPE будет построен на основе глубоко модифицированной геостационарной спутниковой платформы компании Maxar. В его задачи входит поддержание орбиты станции и осуществлен межорбитальных переходов на протяжении всего 15-летнего срока ее службы. Двигательная установка PPE будет состоять из холловских двигателей общей потребляемой мощностью 50 кВт.

2 апреля Исследовательский центр НАСА им. Гленна опубликовал видео огневых испытаний двигателя BHT-600 мощностью 6 кВт разработки компании Busek. Этот двигатель будет применяться на модуле PPE. Программа огневых испытаний включала многократные включения и выключения двигателя и другие сценарии его работы в космосе.

Космическая лента

Обсудить