Руководство РКЦ «Прогресс» ждут перемены

Следственный комитет потребовал лишить полномочий главу самарского РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, который управляет предприятием с 2003 года. Следователи считают его ответственным за закупку гидравлического пресса по завышенной цене. Помимо этого, высокопоставленные сотрудники предприятия обвиняются в двойной оплате одних работ.

Подобные злоупотребления обычно являются признаками «откатов», крайне распространенных на государственных предприятиях в России. Однако нужно отметить, что речь также может идти о простой хозяйственной деятельности, для анализа которой у следователей в действительности нет компетенции. Например, само государство несколько раз переплачивало при строительстве космодрома Восточный, да и Роскосмос дважды заплатил за работу по созданию лабораторного модуля «Наука» для МКС: сначала за подготовку к запуску в 2014 году, а затем – за ремонт. Роскосмос мог бы потребовать у предприятий выполнить ремонт за свой счет, несмотря на вскрывшиеся проблемы, но это привело бы только к тому, что «Наука» превратилась бы в музейный экспонат.

РКЦ «Прогресс» занимается созданием ракет «Союз-2» и «Союз-ФГ», которые используются для запуска грузовых и пилотируемых кораблей на МКС, а также продаются Arianespace для осуществления запусков с космодрома Куру. «Союзы-2» применяются для запуска большей части военных аппаратов и для выведения на орбиту некоторых коммерческих спутников. После резкого уменьшения производства «Протонов-М» и возникновения тяжелых финансовых проблем в Центре им. Хруничева, самарское предприятие стало основным производителем средств выведения в России. В этой ситуации очень важно проследить, чтобы смена руководства предприятия не привела к возникновению проблем на производстве. В противном случае ситуация в российской космонавтике станет катастрофической.

Опубликован законопроект о бюджете НАСА на 2019 год

В начале этой недели президентская администрация в США опубликовала законопроект о бюджете НАСА на 2019 год. Он, несомненно, будет меняться при прохождении через парламент, но некоторые ключевые идеи можно отметить уже сейчас.

Согласно презентации, опубликованной на сайте агентства, первый пуск ракеты-носителя SLS с новым кораблем «Орион» состоится не в конце 2019, а в 2020 году. Первый пилотируемый полет все еще запланирован на 2023.

Финансирование исследований планет и пилотируемой космонавтики, согласно плану администрации, будет расти. Финансирование астрономии должно снизиться. В связи с этим предполагается отменить создание космической обсерватории WFIRST. Вполне возможно, что Конгресс с этим решением не согласится.

С 2025 года американский сегмент МКС может быть передан под управление частным компаниям. Это позволит НАСА сосредоточиться на продвижении космической деятельности за пределами низкой орбиты Земли.

В 2018-2019 годах НАСА может начать новый конкурс среди коммерческих компаний, на этот раз – на создание легкой посадочной платформы для доставки грузов на Луну. Такие платформы разрабатываются двумя бывшими участниками конкурса Lunar Google X-Prize, компаниями Astrobotic и Moon Express. В начале и середины 2020-х планируется разработать посадочные платформы среднего и тяжелого класса, в т.ч. для доставки на поверхность Луны астронавтов. За эту работу могут взяться Blue Origin и ULA. В планах агентства –научные посадочные станции для исследования Луны.

Космическая лента

Обсудить