В 2016 году, несмотря на наличие крупных квазинезависимых акционерных обществ, работающих в российской космической отрасли, наша космонавтика была и остается государственной. На фоне успехов новых американских космических компаний в последние 5-7 лет в России начались попытки изменить сложившееся положение, причем исходила инициатива от бизнеса и любителей космонавтики. Государство же если и не довольно структурой ракетно-космической отрасли, то менять ее особо не хочет.

К настоящему моменту лишь одна частная космическая компания в России добилась заметных успехов – это «Даурия Аэроспейс», основанная бывшим владельцем сети магазинов электроники Михаилом Кокоричем. Объясняется успех «Даурии» просто: Кокорич мог себе позволить вложить в дело миллионы и даже десятки миллионов долларов.

Только две частные компании в России имеют лицензию на космическую деятельность. Это «Даурия» и «Спутникс». Заветные документы достались им не за большие заслуги и таланты, а благодаря личной помощи тогдашнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, которому в конце концов понравилась идея появления молодых частных фирм.

Спустя четыре года и двух руководителей Роскосмоса, об успехе частной космонавтики в России говорить не приходится. «Спутникс» отказалась от разработки космических аппаратов, а Михаил Кокорич переехал в Калифорнию, после чего свежеоснованный там стартап выкупил два спутника «Даурии».

Все компании помимо «Даурии» больше похожи на стартапы «из гаража», чем на своих западных аналогов. Например, в свое время «Спутникс» собирал необходимые средства на запуск своего первого и единственного спутника буквально по крупицам. Несомненно, не очень хорошие результаты работы этого спутника в первую очередь можно объяснить именно дефицитом финансирования.

В этом же списке гаражных стартапов находится «Лин Индастриал». Эта компания, основанная выпускником МГУТ им. Баумана Александром Ильиным, надеется разработать и построить ракету-носитель сверхлегкого класса «Таймыр». За прошедшие два года «Лин Индастриал» успела стать резидентом фонда «Сколково», получила там мини-грант в размере 5 млн рублей и дополнительные инвестиции сравнимого масштаба от любителей космонавтики с деньгами (в первую очередь – от сооснователя компании Wargaming Сергея Буратковского). При этом нужно понимать, что реальная стоимость разработки ракеты-носителя исчисляется десятками миллионов долларов.

В воскресенье 11 декабря в промышленной зоне на юге Москвы произошел взрыв. Как стало известно на следующий день, авария случилась во время огневых испытаний маленького двигателя «Лин Индастриал» Атар-100, работающего на керосине и перекиси водорода. От взрыва получил травму один непричастный человек, находившийся неподалеку. Пока что медицинская экспертиза устанавливает тяжесть травмы, после чего правоохранительные органы могут открыть про факту произошедшего уголовное дело. По данным СМИ, «Лин Индастриал» обещала покрыть медицинские расходы пострадавшего, и инвесторы компанию пока не бросили.

«Лин Индастриал» планирует применить на ракете «Таймыр» двигатели, использующие в качестве окислителя перекись водорода. Это вещество обладает одним преимуществом перед более распространенным кислородом: оно находится в жидком виде в нормальных условиях и не требует установки на ракету сложной системы охлаждения. С другой стороны, перекись довольно взрывоопасна.

Двигатель Атар-100 является стендовым прототипом, т. е. в дальнейшем его не планировалось устанавливать на ракету. Документация на этот двигатель была разработана для «Лин Индастриал» специалистами Московского авиационного института. Первоначально предполагалось, что испытания двигателя пройдут на стендовой базе МАИ, однако ближе к сдаче проекта институт отказался предоставить свой стенд.

Найти недорогого изготовителя элементов конструкции двигателя тоже оказалось непросто.

Государственные организации, обладающие необходимыми мощностями, запросили за одни огневые испытания двигателя восьмизначные суммы. У компании не было таких денег, а потому в конце концов было принято решение построить собственный небольшой стенд. Эта работа продолжалась с лета. Параллельно ей собственными силами началась разработка конструкторской документации на новый – на этот раз летный – двигатель. В нем предполагалось учесть все недостатки, выявленные в проекте первого двигателя.

Осенью, после завершения изготовления и проверки стенда, начались поиски площадки для проведения огневых испытаний. Как и раньше, «Лин Индастриал» по финансовым причинам не могла себе позволить договор с организациями и надеялась на неофициальные договоренности. Все они, однако, срывались, и зачастую это происходило в последний момент. В последний раз такое произошло менее чем за день до неудачных испытаний.

По организационным причинам отложить прожиг на несколько дней не представлялось возможным. Испытатели встали перед выбором: либо переносить проверку двигателя на значительный срок (возможно даже на следующий год), либо проводить ее с риском в промзоне. Они считали этот район свободным от посторонних людей, а также предполагали, что с первого раза добиться зажигания топлива не удастся, и потому выбрали второй, рискованный и неправильный вариант.

Испытания начались нормально. Двигатель был установлен на стенд, прошло зажигание. Двигатель проработал около трех секунд. После этого начался пожар. Предполагается что вследствие разрушения огневого днища двигателя частицы катализатора попали в камеру сгорания. В результате разрушились форсунки, двигатель потерял прочность, и произошел взрыв. Одна из отлетевших деталей конструкции попала в находящуюся в нескольких десятках метров бытовку, где находилось двое рабочих. Сами испытатели не пострадали по случайности.

В результате аварии «Лин Индастриал» потеряла стенд вместе с прицепом, на котором он был установлен, а также должна будет компенсировать ущерб пострадавшему. Кроме того, остается вероятность возбуждения уголовного дела, хотя и по нему наиболее вероятным исходом является штраф.

В то же время, как это ни иронично, в эти выходные в России частная компания впервые продемонстрировала работу полноценного жидкотопливного ракетного двигателя. В практическом ракетостроении она продвинулась в нашей стране существенно дальше, чем кто бы то ни было еще.

Давайте пожелаем пострадавшему скорейшего выздоровления и полного восстановления сил, а «Лин Индастриал» – выкарабкаться из сложившейся ситуации, продолжить работу и в дальнейшем не идти на риск, каким бы заманчивым ни казался приз.

Космическая лента

Обсудить