Подтвержден частичный отказ разгонного блока «Фрегат» при запуске 14 июля 2017 года

14 июля 2017 года состоялся пуск ракеты «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Основной полезной нагрузкой выступил спутник для дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». Помимо него «Фрегат» нес 72 микроспуника из разных стран. Как минимум девять их них (в т.ч. созданный российскими энтузиастами «Маяк» и два спутника Landmapper-BC калифорнийской компании Astro Digital) после запуска не включились и были признаны потерянными.

Несколько лет назад Роскосмос решил создать единого оператора для продажи коммерческих запусков на российских ракетах. Им стала компания «Главкосмос пусковые услуги», совместное предприятие АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Роскосмоса) и ООО «Космотрас» (ранее проводил запуски на конверсионных ракетах «Днепр»). Новая компания занялась продвижением кластерных запусков малых спутников на ракетах «Союз». Именно она организовала запуск 72 космических аппаратов 14 июля прошлого года.

Согласно официальному пресс-релизу «Главкосмоса», запуск прошел полностью успешно. Однако некоторые клиенты заподозрили, что потеря их спутников связана с внешним воздействием. Разработчики спутника «Маяк» провели собственное расследование, в котором предположили, что спутник мог погибнуть из-за попадания на него гидразина.

9 марта журнал SpaceNews опубликовал информацию о том, что американская компания Astro Digital смогла получить страховку за потерю своих спутников. Она предоставила страховой компании документы, доказывающие, что спутники были утеряны в результате некорректной работы разгонного блока «Фрегат», а не из-за ошибок в их разработке. Юридические обязательства сторон не позволяют им т разглашать подробности. Однако по информации, полученной через третью сторону, SpaceNews утверждает, что Astro Digital предоставила страховщику телеметрическую информацию с разгонного блока, полученную от «Главкосмоса». Согласно этим документам, на одном из двигателей управления ориентацией разгонного блока «Фрегат» возникла нештатная ситуация. Двигатель не включился, вместо этого выбросив в космос гидразин. Когда второй двигатель запустился, горючее взорвалось, что привело к повреждению одного из контейнеров с микроспутниками.

SpaceNews обратился за комментарием в «Главкосмос», но пресс-секретарь компании Тамара Гуляева снова опровергла нештатную работу ракеты и разгонного блока при запуске.

Эта история может иметь крайне негативные последствия для дальнейшей деятельности «Главкосмоса». Можно предположить, что Astro Digital получила телеметрическую информацию с «Фрегата» благодаря связям основателя этой компании Михаила Кокорича в Роскосмосе. Если другие клиенты этого не добились, они не получили страховку, и, следовательно, теперь имеют полное право обратиться с иском против «Главкосмоса». Даже если они откажутся от судебных претензий, или если «Главкосмос» все-таки предоставил им необходимые документы, что маловероятно, «Главкосмос» уже получил информацию оператора, который лжет и скрывает информацию о нештатных ситуациях, возникших при выведении.

Илон Маск уточнил дату начала испытаний корабля BFR

В воскресенье 11 марта основатель компании SpaceX Илон Маск выступил на развлекательной конференции SXSW в Техасе. В его ответах почти не было новой информации, но несколько деталей все-таки можно выделить. По словам Маска, проект сверхтяжелой ракетной системы BFR «быстро эволюционирует» в ходе разработки. Он также сделал поправку на свой обычный оптимизм и предположил, что первые короткие полеты корабля BFS (т.е. второй ступени ракеты) начнутся в первой половине 2019 года. Как уже предполагалось ранее, вероятно, испытания будут напоминать прыжки «Кузнечика» (Grasshopper) – испытательного аппарата, на котором отрабатывалась технология мягкой посадки ракеты Falcon 9.

Наконец, по словам Маска, целевой показатель стоимости одного полета BFR в космос– 5-6 млн долларов. Это меньше, чем стоимость пуска Falcon 1.

Космическая лента

Обсудить