В четверг 1 сентября в 9:07 по восточному времени (16:07 мск) на стартовой площадке №40 на мысе Канаверал взорвалась ракета Falcon 9. Взрыв был настолько мощным, что в окрестных зданиях задрожали окна, а обломки разнесло на несколько километров.

Известно, что авария произошла за несколько минут до статических огневых испытаний. Сам пуск был намечен только на субботу 3 сентября. Космический аппарат Amos-6, уже установленный на ракете, потерян. Стартовая площадка получила существенные повреждения. Никто из персонала не пострадал при взрыве и последовавшем пожаре.

На видеозаписи видно, что взрыв произошел в верхней части второй ступени ракеты вблизи подключенного заправочного оборудования. Последовавший за ним пожар, сопровождавшийся громкими раскатами, мгновенно охватил всю ракету. Основатель и главный конструктор компании SpaceX Илон Маск написал в твиттере, что «это был очень быстрый пожар», а не взрыв». Судя по контексту, он имел в виду все-таки аварию в целом, а не первоначальный взрыв второй ступени.

Можно выделить четыре возможных сценария развития событий. Первый – утечка из заправочных магистралей горючего, прореагировавшего с парами кислорода, либо другая неисправность стартового оборудования. Второй вариант – взрыв системы аварийного подрыва второй ступени. В пользу этой идеи говорит тот факт, что до самого взрыва не было никаких внешних признаков неполадок. Взрыв второй ступени также мог начаться с гелиевого баллона системы наддува. В прошлом году утечка из аналогичного баллона привело к взрыву ступени в полете. В данном случае утечка не очень подходит к ситуации, поскольку была бы заметна на видео. Наконец, к аналогичным результатам могла привести утечка топливных компонентов из самого космического аппарата.

Пока что нет никакой информации в пользу одного из сценариев, и все обсуждения их в СМИ являются спекуляциями. Можно сказать наверняка, что пуски Falcon 9 приостановлены как минимум на несколько месяцев разбирательств, в худшем случае – на полгода и более. Некоторые эксперты считают, что причину аварии, произошедшей в таких «тепличных» условиях на старте, удастся установить довольно быстро. Тем не менее, восстановление стартовой площадки – а до сих пор непонятно, в каком она состоянии – займет время.

Стартовая площадка №40 принадлежит ВВС США и находится в аренде у SpaceX. В аренде у компании имеется еще одна площадка на мысе Канаверал – 39А. Ее предполагается использовать для запуска пилотируемых кораблей Dragon 2 и тяжелых ракет Falcon Heavy. Пока что площадка не эксплуатируется, и неизвестно, завершены ли работы по адаптации ее к ракетам Falcon, однако она должна быть в близком к готовности состоянии. О планах введения ее в строй сообщалось еще в прошлом году. Кроме того, SpaceX уже давно обещает пуск Falcon Heavy «через полгода», и пуск регулярно переносится не из-за состояния старта.

Также SpaceX пользуется площадкой 4E на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, однако с нее ракеты совершают запуски только на полярные орбиты. Собственный космодром SpaceX будет введен в строй не ранее 2018 года.

Практику установки космических аппаратов на ракету во время огневых испытаний начали применять только в 2016 году. Это было сделано для сокращения на сутки подготовительных процедур: с таким подходом ракету не нужно возвращать в монтажно-испытательный корпус после прожига для установки спутника. Теперь, вероятно, процедуру подготовки к пуску придется изменить.

Коммуникационный спутник Amos-6 был разработан израильским госконцерном Israel Aerospace Industries для компании Spacecom. Его конструкция предусматривала использование ионных двигателей для поддержания орбиты, но для первоначального перехода на геостационарную орбиту аппарат был оборудован обычными гидразиновыми двигателями. В связи с этим в первые часы после аварии в СМИ существовали опасения распространения в атмосфере токсичных элементов топлива.

Сообщается, что на период транспортировки, включавший предстартовые операции, спутник был застрахован на сумму $285 млн. Стоимость аппарата ранее оценивалась в $200 млн. Несмотря на возмещение потерь, последствия для Spacecom могут оказаться тяжелыми. Недавно компания потеряла еще один спутник, Amos-5. Космический аппарат, разработанный ИСС им. Решетнева, перестал выходить на связь 21 ноября 2015 года. Он проработал на орбите чуть мене четырех лет вместо заявленных 15.

В последнее время велись переговоры о продаже Spacecom китайской группе Beijing Xinwei. Неизвестно, как потеря спутника скажется на этих планах, но введение в эксплуатацию нового спутника было одним из условий сделки. Стоимость акций Spacecom за день упала почти на 10%.

Пострадают и другие клиенты SpaceX. Всего до конца года, не считая Amos-6, планировалось восемь запусков на Falcon 9, среди них шесть – со стартовой площадки №40. Планы будут нарушены у американского оператора EchoStar, у корейской KT Corp и у люксембургской SES (она рассчитывала на запуск сразу двух спутников, в том числе одного – на уже летавшей ракете). Скажется авария и на снабжении МКС: запуск следующего грузового корабля Dragon к космической станции по заказу НАСА был намечен на ноябрь. Акции компании Iridium, которая собиралась в этом году дважды вывести по десятку космических аппаратов, вчера упали на 6,5%.

По SpaceX тоже нанесен тяжелый удар. Репутация компании с учетом прошлогодней аварии пострадала настолько, что клиенты могут начать уходить от нее к более надежным операторам, в первую очередь – Arianespace. Все силы сейчас придется бросить на восстановление полетов Falcon 9, приостановив развитие других направлений. Восстановление стартового комплекса может обойтись в значительную сумму. Наконец, весьма вероятно, НАСА теперь воспротивится планам во время пилотируемых запусков проводить заправку ракеты в то время, когда люди уже находятся на борту корабля. Напомню, необходимость заправлять ракету не более чем за полчаса до пуска возникла из-за использования переохлажденного кислорода в качестве окислителя.

Космическая лента

Обсудить