В ноябре 2018 года должен состояться первый пуск новой американской сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Она отправит в испытательный полет вокруг Луны новый космический корабль «Орион». В первом полете астронавтов на нем не будет. Кроме того, на верхней ступени SLS будет выведено в космос 12 маленьких исследовательских миссий. Часть из них уже выбрана, часть еще проходит конкурс. Недавно к утвержденным проектам добавилась миссия Lunar IceCube.

Lunar IceCube – это космический аппарат формата «кубсат» размера 6U, т. е. состоящий из шести кубических блоков размером 10х10х10 см каждый. Он разрабатывается Государственным университетом Морхеда в штате Кентукки под контролем Космического центра им. Годдарда. IceCube должен стать первым полноценным научным «кубсатом» в дальнем космосе. В прошлом спутники этого формата использовались лишь на орбите Земли. В 2016 году НАСА отправит два «кубсата» к Марсу вместе с исследовательской станцией InSight, однако они будут решать испытательные и технологические задачи.

Единственным научным инструментом, установленным на Lunar IceCube, станет миниатюрный широкополосный инфракрасный спектрометр высокого разрешения BIRCHES (Broadband InfraRed Compact High Resolution Explorer Spectrometer). Он будет использован для изучения того, как распределяются запасы льда и приповерхностных испарений на Луне в зависимости от времени суток, широты и возраста реголита. Ученые надеются с помощью маленького зонда оценить роль внутренних и внешних источников (кометы, метеоритная бомбардировка) в накоплении запасов льда на Луне. Для коррекции траектории аппарата, который должен изучать Луну с эллиптической орбиты с высоким наклонением, его предполагается снабдить электрореактивной двигательной установкой. Потребляемая мощность двигателя – 60 Вт, тяга – 1,4 мН, удельный импульс – 3500 с. В качестве топлива, что довольно необычно, он использует иод. Плановая продолжительность работы Lunar IceCube составляет шесть месяцев. Перелет до Луны займет три месяца. Для вывода спутника на лунную орбиту разработана сложная траектория с ускорением, полученным за счет использования гравитационного поля Земли и Луны.

В официальном пресс-релизе подчеркивается, что ученые и инженеры Центра им. Годдарда имеют большой опыт в изучении Солнечной системы. Государственный университет Морхеда специализируется на малых спутниках, а компания Busek, которая предоставит ионную двигательную установку BIT-3 (показана на фото), имеет большой опыт создания таких систем.

Кроме Lunar IceCube к настоящему моменту уже утвержден малый спутник Lunar Flashlight Лаборатории реактивного движения НАСА. По своим задачам он во многом дополняет IceCube. Flashlight будет искать водяной лед в затененных приполярных кратерах Луны. Исследовательский центр НАСА им. Эймса разработает к 2018 году микроспутник BioSentinel, основной задачей которого станет изучение влияния радиации в окололунном пространстве на ДНК и живые организмы. Центр космических полетов им. Маршалла занимается созданием аппарата, который должен будет пролететь вблизи одного из околоземных астероидов, теоретически подходящих для пилотируемого полета к ним в будущем.

Ссылка: parabolicarc.com

Обсудить