Выступая перед журналистами на пресс-конференции на Байконуре, глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил: «Я проинформировал коллег, что правительство России одобрило эксплуатацию МКС до 2024 года». Комаров назвал это решение хорошим примером того, что космос – это сфера, где национальные и политические интересы должны подчиняться общечеловеческим ценностям. Представители НАСА восприняли заявление главы Роскосмоса с удовлетворением.

Согласно действующей сейчас программе, эксплуатация Международной космической станции должна завершиться в 2020 году. В 2012 году по предложению Роскосмоса НАСА изучило возможность продлить ее работу до 2024 и даже 2028 года. В то время российское космическое агентство казалось более заинтересованным в этом решении, поскольку основной финансовый груз проекта МКС несет на себе НАСА. Если станции не станет, России придется либо заняться наконец-то развитием собственной пилотируемой космонавтики и начать полеты за пределы земной орбиты, что потребует разработки новых ракет-носителей, либо построить очередную низкоорбитальную станцию – только на этот раз полностью за собственный счет.

Спустя два года ситуация изменилась. С одной стороны, НАСА сейчас борется с американским Конгрессом за поддержку коммерческой космонавтики. Цель коммерческих программы НАСА – снабжение МКС. Новые низкоорбитальные пилотируемые корабли, SpaceX Dragon и Boeign CST-100, должны появиться только в 2018 году. Нет особого смысла в их разработке, если эксплуатация кораблей продлится всего два года. НАСА рассчитывает, что после МКС на орбите Земли появится частная космическая станция, однако вряд ли это случится в первой половине 2020-х. Тем временем, отношения между Россией и США испортились. В Роскосмосе и правительстве начали звучать призывы не продлять эксплуатацию МКС просто в пику НАСА. Предполагалось вместо нее построить маленькую посещаемую национальную станцию. Несмотря на это, в первый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, подготовленный в 2014 году, вошла статья финансирования МКС до 2024 года. И вскоре после очередной смены руководства Роскосмоса, когда вместо Олега Остапенко российскую космическую отрасль возглавил Игорь Комаров, намерение остаться на МКС было подтверждено. Весной 2015 года был подготовлен новый проект ФКП, в котором прописано выделение средств на завершение строительства российского сегмента станции. Предполагается, что он будет дооснащен лабораторным, узловым и научно-энергетическим модулями.

К настоящему моменту продление программы МКС кроме США уже поддержала Канада. Европейское космическое агентство должно принять решение в начале 2016 года, однако уже сейчас мало кто сомневается, что оно будет положительным.

Основной темой пресс-конференции на Байконуре стал успешный запуск в 0:02 мск 23 июля пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М», в котором на космическую станцию отправились космонавт Олег Кононенко и астронавты Юи Кимия (JAXA) и Челл Линдгрен (NASA). Космический аппарат успешно пристыковался к МКС около 5:46 мск, однако этот короткий полет не обошелся без неполадок. Одна из двух панелей солнечных батарей космического корабля не раскрылась после выхода на орбиту. Эта неисправность ничем не угрожала экипажу. При полете по шестичасовой схеме для снабжения корабля энергией достаточно одних аккумуляторов, а при возможной двухсуточной схеме будет достаточно и одной панели солнечных батарей. Когда корабль пристыковывался к станции, от толчка заклинившая панель раскрылась.

Это уже четвертый случай в истории кораблей «Союз», когда возникают проблемы с раскрытием солнечных батарей. Последний, абсолютно аналогичный этому, произошел в сентябре прошлого года на корабле «Союз ТМА-14М». Тогда заевшая панель тоже раскрылась при стыковке с МКС. То, что проблема не была решена сразу после первого случая, не должно удивлять. При возвращении «Союза ТМА-14М» на Землю 12 марта 2015 года, со спускаемым аппаратом корабля на продолжительное время была потеряна связь, из-за чего ожидающим экипаж на Земле пришлось понервничать. После этого выяснилось, что в это не первый случай, когда космонавты жалуются на проблемы со связью при посадке.

Обсудить