Вчера вскоре после старта была потеряна ракета Falcon 9 компании SpaceX, которая должна была вывести на орбиту корабль Dragon («Дракон») с грузом для Международной космической станции. Эта неудача наносит удар и по НАСА, и по планам SpaceX, и по всей программе МКС.

Видимые неполадки с ракетой возникли на 139 секунде полета в районе соединения первой и второй ступеней – за 20 секунд до отключения двигателей первой ступени и за 24 секунды до включения второй. Как стало известно позже, произошла разгерметизация бака окислителя второй ступени вследствие возникновения в нем избыточного давления. Двигатели первой ступени продолжали работать, и еще некоторое время после аварии ракета летела в облаке испаряющегося кислорода. Первопричины неполадки пока неизвестны. Нет также точной информации о том, были ли внесены изменения в конструкцию второй ступени в рамках ожидаемой модернизации ракеты Falcon 9.

Грузовой корабль Dragon отделился от терпящей бедствие ракеты, однако его программа не предусматривала возможность аварийного спасения. Поэтому парашюты «Дракона» не раскрылись, и он разбился при ударе о поверхность Атлантического океана. Это был первый неудачный пуск ракеты Falcon 9 из 19-ти и девятый запуск корабля Dragon (восьмой запуск к МКС, седьмой регулярный рейс снабжения станции по программе CRS).

Корабль должен был доставить на МКС важные грузы общей массой 2,477 т. Главная потеря – новый стыковочный узел IDA-1 (International Docking Adapter, Международный стыковочный узел), предназначенный для обеспечения стыковки со станцией новых пилотируемых кораблей. Всего по заказу НАСА компания Boeing построила два таких узла. Второй предполагалось доставить на орбиту в декабре этого года во время CRS9, очередной миссии SpaceX. Разработка новых стыковочных узлов обошлась НАСА в 100 млн долларов. Возможность стыковки со станцией сразу двух новых кораблей позволила бы увеличить экипаж МКС с 3-6 до 6-9 человек. Как сообщили представители агентства на вчерашней пресс-конференции, эксплуатацию пилотируемых кораблей можно будет начать и с одним стыковочным узлом. В распоряжении разработчиков остались запасные узлы и детали для IDA, однако специалистам еще предстоит изучить, удастся ли в короткие сроки построить модуль на замену потерянному.

Также Dragon вез в космос новый скафандр для выхода в открытый космос EMU, воду и продукты питания для космонавтов. На корабле находилось восемь спутников-кубсатов компании Planet Labs, которые предполагалось запустить на орбиту из японского модуля МКС «Кибо». Компания Planet Labs оказалась в числе невезунчиков – в октябре 2014 года ее спутники были потеряны при аварии ракеты «Антарес» с грузовым кораблем Cygnus («Лебедь») компании Orbital Sciences (теперь Orbital ATK). Такая же печальная судьба постигла студенческие научные эксперименты, которые с осени были заново подготовлены к этому запуску корабля Dragon. Всего на корабле находилось около 0,5 т научного оборудования и экспериментов.

В апреле 2015 года предыдущий корабль снабжения МКС – российский «Прогресс М-27М» – был потерян сразу после выхода на орбиту. По заверениям представителей НАСА и Роскосмоса, на текущее функционирование станции потеря двух кораблей подряд не повлияет. Кроме того, уже в эту пятницу к МКС отправится очередной российский грузовик, а в августе запасы станции пополнит тяжелый японский HTV. НАСА совместно с Orbital рассмотрит возможность приблизить запуск нового грузового «Лебедя» и перенести его с декабря на октябрь 2015 года. И все-таки, по научной программе МКС нанесен существенный удар. График развития американского сегмента МКС также придется пересматривать. Вместе со следующим «Драконом» стоит ожидать и отсрочку запуска экспериментального трансформируемого модуля МКС BEAM.

Вчерашняя авария произошла в крайне неудачный момент. Американские законодатели критикуют программу поддержки коммерческой космонавтики НАСА и сокращают ее финансирование, а агентство пытается отстоять правильность своего подхода и угрожает переносом первого пилотируемого полета в случае нехватки средств. Некоторые эксперты считают, что лоббисты компании Boeing, второго участника программы по созданию новых пилотируемых кораблей, намерено добиваются сокращения госрасходов, чтобы НАСА было вынуждено отказаться от дублирования заказа. Это позволило бы Boeing монополизировать доставку астронавтов к МКС. Руководство американской космической отрасли, однако, предпочитает пересматривать график работы, а не общий подход к развитию пилотируемой программы.

По компании SpaceX авария нанесла двойной удар. Во-первых, многие ожидали, что SpaceX закрепит свой рывок в лидеры американской и мировой космонавтики, своевременно продемонстрировав надежность на фоне неудач других космических кораблей в тот момент, когда МКС нуждается в пополнении припасов. Теперь же компании придется учиться разбираться в причинах аварии, исправлять ее последствия и заново отстраивать свою репутацию. Во-вторых, разработка многоразовых ракет существенно затягивается. Простое попадание ступени на баржу в этот раз позволило бы SpaceX получить разрешение на посадку на сушу. Откладывается как сама возможность получить первую отлетавшую ступень, так и переход к возврату ступеней на твердую землю. Даже если ракеты Falcon 9 вернутся к полетам через несколько месяцев, попытки посадить их на землю вряд ли состоятся в этом году, а оптимистичный прогноз по первому полету многоразовой ракеты в конце 2016 года становится абсолютно нереалистичным.

Обсудить