Сайт NasaSpaceFlight.com рассказал немного новых подробностей о проекте сверхтяжелой метановой ракеты компании SpaceX. Для создания марсианской колонии – а именно об этом мечтает основатель SpaceX Илон Маск – потребовалась бы транспортная система огромной грузоподъемности и, одновременно с этим, очень умеренной стоимости. Она уже получила название MCT, Mars Colonial Transporter [System], т. е. Транспортная система марсианской колонии.

Первым шагом к созданию MCT может стать многоразовая ракета-носитель сверхтяжелого класса на метаново-кислородных двигателях Raptor («Раптор»). В презентациях SpaceX представлено целое семейство носителей на этих двигателях. Хотя планы еще не конкретизированы и продолжают уточняться, а работа по проектированию ракет не ведется, тестирование форсунок и других компонентов метановых двигателей уже началось на специально модифицированном стенде в Космическом центре НАСА им. Стенниса. Предполагается, что в конструкции двигателя будут широко использованы детали, созданные при помощи 3D-печати. Raptor должен стать самым мощным двигателем SpaceX. Предполагается, что он обеспечит тягу 6900 кН (более 700 тс) на уровне моря и 8200 кН (835 тс) в вакууме. Для сравнения, тяга двигателей Merlin 1D ракеты Falcon 9 составляет 420 и 480 кН соответственно. В процессе разработки характеристики двигателей могут уточняться.

Метановый носитель SpaceX пока не получил официального названия, но обычно его обозначают акронимом BFR (Big 'Frakking' Rocket, чертовски большая ракета). На первой ступени монструозного носителя предполагается установить девять двигателей. Этого достаточно, чтобы BFR стал самым тяжелым носителем в мире. Диаметр ракеты должен составить 10 м. Рассматриваются варианты с 12,5- и 15-метровыми модулями. Кроме того, предполагается возможность создания трехмодульной ракеты, аналогичной Falcon Heavy. И, конечно же, SpaceX хочет видеть все модули BFR многоразовыми.

В компании признаются, что создание гигантской ракеты остается делом далекого будущего, однако первую небольшую ракету на метановых двигателях они хотели бы испытать до конца текущего десятилетия. К амбициозным планам компании Илона Маск стоит относиться осторожно еще и потому, что на их реализацию потребуются огромные средства, а на данный момент у SpaceX практически отсутствует прибыть. Выходить на самоокупаемость компании удается за счет контрактов с НАСА. Ситуация должна улучшиться, если коммерческие пуски Falcon 9 станут более регулярными. SpaceX до сих пор «нагоняет» расписание, запуская спутники по договорам, заключенным много лет назад по низкой цене. Существует мнение, что вывод спутника AsiaSat 8 в августе 2014 года за $52 млн стал самой дорогой продажей SpaceX. Между тем, цена Falcon 9, указанная на сайте, составляет $61 млн. Пока же выдерживать расписание пусков компании не удается. Другой надеждой для Илона Маск является многоразовость ракетных модулей первой ступени. Она позволила бы отказаться от увеличения затрат на производство и, возможно, сократила бы себестоимость пусков. Эксперименты с мягкой посадкой первых ступеней Falcon 9 продолжатся осенью и в 2015 году.

Обсудить