- Подробности
- Опубликовано: 29.08.2014 09:06
Звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца широко известно не только профессиональным астрономам, но и простым обывателям. Несмотря на это, точное расстояние между Землей и Плеядами долгое время оставалось предметом спора. Согласно устоявшемуся мнению, оно составляло 133,5 парсека, тогда как данные европейского космического аппарата Hipparcos свидетельствовали о том, что до Плеяд всего120,2 парсека. Теперь же, проанализировав излучение от квазаров, ученым удалось выяснить, что скопление находится на удалении 136,2 парсек или 444 световых лет.
Работа над проблемой началась пять лет назад в Университете Калифорнии. С XIX века для того, чтобы измерить расстояние до звезды, применяется метод параллакса. Астрономы наблюдают за тем, как положение звезды меняется относительно фоновых звезд в течение года, когда Земля находится в разных точках своей орбиты. Этот способ не очень точен и имеет рад ограничений, в первую очередь связанных с тем, что другие звезды тоже смещаются на небосводе в зависимости от орбитального положения Земли.
Чтобы оценить расстояние до Плеяд, астрономы обратились к другому способу. Они использовали в качестве точек отсчета фоновые квазары, излучающие в радиодиапазоне и находящихся настолько далеко за Плеядами, что их положение можно считать неизменным. В измерениях использовалась интерферометрическая сеть из 10 радиотелескопов VLBA (Very Long Baseline Array). Астрономы пытались определить расстояние до четырех звездных систем и пяти звезд, относящихся к Плеядам, проводя наблюдения раз в неделю на протяжении двух лет. Результаты работы свидетельствуют о том, что первоначальна оценка расстояния до Плеяд была ближе к истине. Пока что нельзя сказать, что привело к ошибке измерений спутника Hipparcos, т. к. в других случаях он отлично себя зарекомендовал.
Кроме того, ученые отмечают, что параллельные наблюдения на гавайской обсерватории Кек позволили подтвердить, что два объекта из наблюдаемых звезд в действительности являются двойными системами. В конце года они обещают опубликовать еще одну статью, в которой проанализируют обнаруженное ими орбитальное движение звезд в Плеядах. Это позволит точнее определить массу самих светил.
Ссылка: space.com
|