На покрытом рубцами южном высокогорье Марса находится один из крупнейших ударных бассейнов Солнечной системы – равнина Эллада. Она лежит на 9 км ниже окружающей поверхности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Диаметр равнины составляет 2300 км.

Считается, что равнина Эллады сформировалась между 3,8 и 4,1 млрд лет назад при ударе о поверхность Марса крупного астероида. С того времени поверхность региона сильно изменилась под воздействием эндогенных и экзогенных геологических процессов, включая вулканизм, действие ветра, льда и воды. Снимок кратеров на равнине Эллады был сделан камерой высокого разрешения европейского зонда Mars Express в декабре 2013 года. Два кратера, попавшие на фотографию, находятся в западной, более глубокой части равнины. В прошлом получить четкие изображения этого района не удавалось из-за пылевых облаков, скрывающих поверхность планеты.

Больший из двух кратеров имеет диаметр около 25 км. Он заполнен веществом, принесенным из района в левом-верхнем углу изображения. Рассматривая гладкую поверхность насыпи в кратере, можно найти интересные текстуры поверхности, созданные, скорее всего, потоком жидкости или льда. Следы воздействия потока можно найти и за пределами кратера, в левой части изображения. Есть также следы переноса материала через край большого кратера в маленький. Кроме того, на переднем плане изображения и вокруг краев кратера можно обнаружить полигональные структуры поверхности, которые обычно образуются при замерзании воды в мелкозернистых пористых грунтах. Все эти геоморфологические особенности на равнине Эллады явно могли образоваться только при наличии ледников.

Ученые отмечают, что в наиболее глубоких частях равнины Эллады атмосферное давление на 89% выше, чем на среднем уровне поверхности. Оно может создавать условия для существования воды в кратере даже в настоящее время. Радарные снимки американского зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) показывают, что в некоторых кратерах равнины Эллады могут существовать ледники из замерзшей воды толщиной до нескольких сотен метров, скрытые под слоем пыли.

Ссылка: www.esa.int

Обсудить