Год назад состоялся первый испытательный пилотируемый полет американского корабля Boeing Starliner. Корабль с астронавтами Бутчем Уилмором и Сунитой Уильямс стартовал с мыса Канаверал 5 июня, и спустя сутки достиг МКС. В ходе этого перелета он столкнулся с множеством технических проблем, включая отказ двигателей и утечки гелия из двигательной системы. Из-за них изначально двухнедельный полет растянулся на несколько месяцев. В итоге было решено вернуть Starliner на Землю в беспилотном режиме. 7 сентября корабль успешно выполнил посадку в пустыне в штате Нью-Мексико, а астронавты остались на орбите на 9 месяцев и вернулись на Землю только в марте 2025 года на корабле SpaceX Dragon.

6 июня НАСА сообщило, что до сих пор не определилось с датой следующего полета «Старлайнера». Также неизвестно, будет следующий полет выполняться в пилотируемом режиме или с астронавтами на борту. В связи с необходимостью завершения сертификации систем корабля и решения ряда технических проблем, его полет ожидается не ранее начала 2026 года. Помимо этого, НАСА ссылается на плотный график работы Международной космической станции во второй половине 2025 года.

Источник проблемы, которая привела к отказу двигателей «Старлайнера», пока не установлен. Испытания этих двигателей намечены на лето, а окончательные выводы и меры решения проблемы будут выработаны в конце этого или начале следующего года. От результатов этого расследования зависит, будут ли на борту корабля в следующем полете находиться астронавты. Экипаж в этот полет пока не назначен.

В настоящее время единственной компанией, представляющей НАСА услугу доставки экипажей на Международную космическую станцию, является SpaceX, однако космическое агентство придерживается мнения, что необходимо иметь резерв в виде альтернативной транспортной системы. Нельзя исключать, что руководству НАСА придется пересмотреть этот подход. Согласно проекту бюджета на следующий год, финансирование операционных и транспортных расходов на МКС сократится на четверть. Если документ будет утвержден в нынешнем виде, то НАСА придется снизить частоту полетов даже уже находящихся в эксплуатации грузовых и пилотируемых кораблей Dragon.

Сама компания Boeing очень скупо комментирует свои планы относительно «Старлайнера» после неудачного полета в июне прошлого года. Согласно отчетам компании, эта программа стала глубоко убыточной, и в американской ракетно-космической отрасли распространено мнение, что Boeing может от нее отказаться.

29 мая в интервью журналу Aviation Week Келли Ортберг, занявший пост генерального директора Boeing в августе прошлого года, выразил мнение, что программа Starliner отягощает «космическое портфолио» компании. Он добавил, что будущее Starliner и других космических программ Boeing будет зависеть от бюджетных дебатов и того, какой вариант бюджета НАСА на 2026 год будет в итоге принят.

Ссылка: spacenews.com

Обсудить