- Подробности
- Опубликовано: 30.04.2025 12:06
«Геоскан» – группа компаний из Санкт-Петербурга, которая занимается разработкой и производством беспилотников, а также аэрофотосъемкой и обработкой снимков аэрофотосъемки в интересах сельского хозяйства и геологоразведки. У компании есть и космическое направление: она занимается созданием микроспутников формата «кубсат». Спутники, первый из которых был запущен в 2022 году, предназначаются для съемки поверхности Земли и проведения небольших научных экспериментов, а также они активно используются в образовательных проектах.
В понедельник «Геоскан» провел в Москве конференцию, на которой рассказал о планах запустить в 2025 году десять спутников, включая два больших 16U-кубсата на новой платформе с камерой разрешением до 2,5 м на пиксель. Однако началась конференция с заседания, посвященного гораздо более интересному проекту малых спутников для исследования Луны и Марса.
Идея «Геоскана» базируется на использовании наработок компании в области кубсатов. Партнером проекта выступает Институт прикладной математики им. Келдыша, который разработал оптимизированную траекторию полета к телам в Солнечной системе, которая начинается с отлета в направлении Солнца и использует его гравитацию, чтобы направить космический аппарат на орбиту вокруг нужного тела. Ученые полагают, что космический аппарат к Луне можно будет запустить в качестве попутной нагрузки вместе с относительно небольшим спутником, который, однако, для выведения на целевую орбиту требует разгонного блока «Фрегат». Лучшими кандидатами для этого специалисты считают спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В». Согласно расчетам ИПМ им. Келдыша, остатков топлива в разгонном блоке после выведения «Канопуса» хватит для запуска на отлетную траекторию к Луне до двух малых аппаратов массой до 160 кг. Чтобы выйти орбиту вокруг естественного спутника Земли им потребуется 3 месяца.
Созданием электрореактивного холловского двигателя КМ-35, который можно будет использовать в этой миссии, занимается Исследовательский центр им. Келдыша (входит в Роскосмос). Разработка двигателя пока не завершена, однако он уже прошел огневые испытания. Потребляемая мощность КМ-35 составляет 350 Вт, а тяга – 17,5 мН.
Еще одним партнером проекта выступает НПО «Лептон», которое специализируется на разработке камер для малых космических аппаратов, включая, например, спутники «Зоркий» компании «Спутникс». Предполагается, что камеры для лунного спутника позволят вести съемку поверхности Луны с целевым разрешением до 0,3 м с высоты 60 км, а при создании специальной камеры – и с орбиты высотой 120 км.
Председатель правления «Геоскана» Алексей Семенов сообщил, что на подготовку лунного спутника потребуется около полутора лет, однако немало времени займет поиск подходящей миссии для попутного запуска и собственно подготовка к запуску. Для повышения шансов на успех проекта к Луне могут быть запущены сразу два аппарата.
Конечной целью миссии станет построение по полученным снимком полной 3D-модели Луны субметрового разрешения методом фотограмметрии с использованием собственного программного обеспечения «Геоскана». Для выполнения этой амбициозной задачи спутнику придется вести съемку на орбите Луны на протяжении почти 7 месяцев и сделать более 42 млн фотографий. Суммарная продолжительность работы спутника должна составить более года.
Важно помнить, что «Геоскан» является коммерческой компанией и не имеет заказа на создание научных спутников, а потому для него этот проект является имиджевым. Кроме того, проект находится на ранней стадии разработки, и его реализация будет зависеть от того, смогут ли специалисты преодолеть множество технических трудностей. Но если он будет реализован, то на втором этапе этой программы «Геоскан» надеется запустить свой спутник уже к Марсу.
Ссылки: vkvideo.ru, geoscan.ru
|